Уже в 2012 году может возобновиться ослабление российского рубля из-за быстрого роста импорта и стагнации экспорта, наблюдающихся с начала этого года. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что девальвация рубля начнется уже этой осенью, и в случае падения цен на нефть она может оказаться весьма существенной.
Во II квартале 2011 года темпы роста импорта в России заметно превысили увеличение экспорта - прирост на 43% против 38,5% соответственно (за аналогичный период прошлого года импорт вырос на 32,6%, экспорт - на 43,5%). Эксперты объясняют это ростом активности потребителей на фоне оживления кредитования и высокой инфляции при низких ставках по банковским вкладам, а также стагнацией объемов экспорта сырья, в первую очередь энергоносителей. В результате положительное сальдо счета текущих операций во II квартале 2011 года снизилось примерно до 1% с 4,8% по итогам 2010 года. В результате при сохранении наблюдающихся тенденций уже в 2012 году Россия может получить отрицательное сальдо торгового баланса, которое придется «исправлять» за счет девальвации национальной валюты и изменения всей экономической модели, чтобы добиться притока инвестиций и увеличения доли несырьевых секторов в экспортных операциях и экономике в целом, сообщает газета «Ведомости».
Однако эксперты расходятся в том, насколько существенной будет девальвация рубля и в какие сроки ее ожидать. Большинство экспертов полагают, что удешевление рубля произойдет летом 2012 года - после вступления в должность нового президента РФ (выборы состоятся 11 марта 2012 года). При этом курс рубля в следующем году может снизиться примерно на 20% по сравнению с текущим курсом, то есть вернуться к уровням апреля 2009 года. Другие полагают, что при сохранении цен на нефть на уровнях июня этого года и продолжении политического курса на модернизацию экономики заметная девальвация рубля может быть отложена до 2013 года, а в следующем году снижение курса составит 5-7%. Любопытно, что в июне министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что российский рубль является наиболее привлекательным в краткосрочной перспективе, а при вложениях на срок более двух лет необходимо диверсифицировать свои средства.
Впрочем, есть и третий вариант, согласно которому очередная плавная девальвация (но на этот раз более плавная, чем в конце 2008 года - начале 2009 года) может стартовать уже в ближайшие 2-3 месяца. Этому может способствовать как попытка «растянуть» неизбежное на более долгий срок, так и стагнация цен на нефть. Впрочем, некоторые эксперты не исключают и более «жесткого» варианта. Долговые проблемы в Европе, а также негативные тенденции в экономике США и Китая резко увеличивают вероятность нового витка снижения цен на нефть, а в случае начала нового финансового кризиса (например в случае дефолта Греции) и нового их обвала, аналогичному тому, который наблюдался во II полугодии 2008 года. В этом случае даже политические мотивы (приближающиеся выборы в Госдуму РФ и президента) могут не удержать власти от отказа сопротивляться девальвации рубля. При таком развитии событий рубль может «откатиться» в апрель 2009 года уже к концу этого года.