В начале 2012 года компания Roland Berger планирует подать заявку на создание рейтингового агентства, которое станет противовесом «большой тройке». Эксперты отмечают, что проект активно поддерживают европейские политики, но считают, что доверять его рейтингам инвесторы станут лишь через несколько лет.
На этой неделе стало известно, что консалтинговая компания Roland Berger начала подготовку к созданию общеевропейского рейтингового агентства, которое должно стать противовесом американской «большой тройке» - Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P). Заявку на создание агентства Roland Berger планирует подать в начале 2012 года. Первые суверенные рейтинги новое агентство начнет выставлять не позже лета 2012 года, на II полугодие 2012 года запланировано начало рейтингования банков, а в 2013 году рейтинги получат и компании других отраслей экономики. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 300 млн. евро, из которых 250 млн. евро должен предоставить консорциум из 25 крупных европейских финансовых организаций, с которыми в настоящее время Roland Berger ведет переговоры, сообщает газета «RBCdaily».
При этом агентство будет функционировать по иному принципу, чем «большая тройка»: в отличие от своих американских коллег «Roland Berger Ratings» первоначально будет выставлять рейтинги на бесплатной основе, а затем - взимать плату с инвесторов, а не с эмитентов, как агентства США. По мнению экспертов, эта модель позволит минимизировать выставление завышенных рейтингов рискованным ценным бумагам, что стало одной из причин ипотечного кризиса в США в 2007 году.
Любопытно, что до Roland Berger о создании европейского рейтингового агентства заявляли французская страховая компания Coface (заявка на создание была подана в июле, а в 2011 году планировалось начать работу в 10 странах Европы), а также власти Германии и Швейцарии. Скорее всего, последняя попытка имеет наибольшие шансы на успех, так как ряд влиятельных европейских политиков за последние месяцы неоднократно выступали с резкой критикой в адрес «большой тройки», снижавшей суверенные рейтинги проблемных стран Еврозоны. Однако эксперты отмечают, что пройдет немало времени, прежде чем рейтинги нового агентства станут пользоваться достаточным авторитетом. Кроме того, политическая составляющая при его создании может дополнительно подорвать доверие к его рейтингам.
В тему: «Французы займутся рейтингом».
См. также: «Рейтинговые агентства не в ответе за кризис».