На этой неделе стало известно, что администрация президента РФ Дмитрия Медведева подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ, которые обяжут офшоры раскрывать информацию о своих бенефициарах. Однако эксперты сомневаются в эффективности этой меры и опасаются оттока иностранных инвесторов из России.
На этой неделе стало известно, что государственно-правовое управление администрации президента подготовило проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которые предполагают обязательное раскрытие информации об учредителях и выгодоприобретателях офшорных компаний, работающих в России, сообщает газета «Ведомости». Эта информация должна предоставляться в Федеральную налоговую службу (ФНС). Предполагается, что это позволит госорганам получить сведения о конечных бенефициарах офшорных компаний, на которые зарегистрированы многие крупные предприятия и банки в России. Отказ от предоставления информации автоматически приведет к запрету на деятельность данного офшора в России, а предоставление неверных сведений - к санкциям в отношении юридического лица. Однако наказания для офшоров, обманувших ФНС относительно своих бенефициаров, пока не конкретизируются.
Инициатором поправок считают президента РФ Дмитрия Медведва (на фото), который ранее заявлял, что офшорная структура владения аэропортом «Домодедово» даже Генпрокуратуре не позволяет установить его истинных владельцев. Ранее «раскрытием» офшоров озаботился Центробанк РФ, обязавший банки предоставлять информацию не только о самих компаниях, на которые зарегистрированы акции того или иного кредитного учреждения, но и бенефициаров этих офшоров. Предполагается, что разработанные «с подачи» Медведева поправки позволят не только более оперативно пресекать рейдерские захваты и попытки вывода активов, при которых используются офшорные компании, но и повысить собираемость налогов с организаций, в акционерах и партнерах которых числятся офшоры.
Однако эксперты полагают, что в полной мере «раскрыть» офшорные структуры владения, выстроенные по принципу «цепочки» из 4-5 «звеньев», будет достаточно сложно даже после принятия поправок. Кроме того, многое будет зависеть от того, какие санкции будут грозить офшорам, предоставившим ложные сведения о своих бенефициарах. В случае если ответственность будет ограничиваться небольшим административным штрафом, эффект будет невелик, однако при применении уголовной ответственности к лицам, в чьих интересах действуют офшоры, случаев предоставления ложной информации будет явно меньше. При этом некоторые эксперты отмечают, что новые требования к деятельности офшоров могут привести к оттоку иностранных инвесторов из России.