Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.07.2011

Аудиторы ответят за банки-банкроты

Аудиторы ответят за банки-банкроты

На этой неделе стало известно, что Росфиннадзор начал подготовку к масштабной проверке банковских аудиторов из-за скандальных банкротств и санаций. Эксперты отмечают, что в число проверяемых могут попасть и компании с мировыми именами, аудиторовавшие такие банки как ОАО АКБ «Банк Москвы» и ЗАО «Межпромбанк».

На этой неделе стало известно, что Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) при поддержке госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) планирует провести серию проверок аудиторских компаний с целью выявления недобросовестных игроков, сообщает газета «Коммерсантъ». Предполагается, что АСВ предоставит Росфиннадзору сведения об аудиторах всех банков, санированных во время кризиса или обанкротившихся, в которых были выявлены признаки преднамеренного банкротства или вывода активов. По данным АСВ, таких банков насчитывается 211. Основания для такой проверки Росфиннадзору дают недавно вступившие в силу поправки к закону «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которыми ведомство получило права «внешнего проверяющего качества работы» аудиторов общественно значимых организаций.

Вероятно, последним толчком к проведению тотальной проверки аудиторов стали несколько крупных скандалов в банковских кругах, разразившихся за последний год, в первую очередь в связи с отзывом лицензии у ЗАО «Международный промышленный банк» и санацией ОАО АКБ «Банк Москвы». Кроме того, проверяться будет и деятельность компаний, аудировавших 18 санированных во время кризиса банков. Общий объем расходов из госбюджета на их оздоровление составил около 330 млрд. рублей, еще 295 млрд. рублей должно быть предоставлено в виде стабилизационного кредита Банку Москвы.

В АСВ пока не называют аудиторов, которые подпадут под проверки, однако, исходя из отчетности проблемных банков, можно предположить, что в центре внимания Росфиннадзора могут оказаться несколько игроков с мировыми именами. В частности, к их числу, скорее всего, относятся группа компаний BDO (аудитор Банка Москвы), ЗАО «КПМГ» и ЗАО «Аудиторская фирма «АОРА» (аудиторы Межпромбанка в 2009-2010 гг.), а также ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «Альт-Аудит» (аудиторы ОАО КБ «Соцгорбанк», входившего в «группу Урина»), ООО «Листик и Партнеры» (ОАО «Банк «Монетный дом» из той же «группы Урина») и другие.

Эксперты полагают, что масштабные проверки Росфиннадзора могут обернуться серьезными проблемами для ряда участников рынка аудиторских услуг, поскольку при серьезных нарушениях ведомство имеет право направлять предписания о приостановлении членства и даже исключении аудиторской организации из саморегулируемых организаций (СРО). А это фактически лишает аудиторов права на работу, причем возможности уклониться от предписания Росфиннадзора у СРО аудиторов не будет. Впрочем, многие аудиторы настаивают, что их заключения базируются на информации, предоставленной топ-менеджментом банка, и если эти данные не соответствуют деятельности, то аудиторы бессильны.

Ранее аналогичным образом отреагировали в ОАО «Банк ВТБ» на упреки первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева в недостаточно ответственном подходе к сделке по покупке пакета акций Банка Москвы, заявив, что при подготовке к сделке были введены в заблуждение недостоверной информацией, предоставленной прежним топ-менеджментом. Эксперты же полагают, что зачистка аудиторов может привести к заметному положительному эффекту для банковской системы в целом лишь при ужесточении банковского надзора, включая согласование кандидатур среднего менеджмента, указания точного круга ответственности каждого из руководителей и введение уголовного наказания для банкиров.

←Назад
Поделиться: