Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.07.2011

ЦБ усомнился в депозитариях

ЦБ усомнился в депозитариях

15 июля Центробанк РФ опубликовал проект указания, согласно которому банки должны будут резервировать 100% стоимости ценных бумаг при работе с депозитарием, не получившим одобрения регулятора. За счет этого ЦБ рассчитывает пресекать попытки вывода активов через фиктивные сделки с ценными бумагами.

15 июля 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте проект указания «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями». В соответствии с ним банки должны будут создавать резервы в размере 100% балансовой стоимости ценных бумаг при работе с депозитарием, не соответствующим критериям надежности ЦБ. Судя по опубликованному документу, подозрения у регулятора вызывают депозитарии, у которых депозитарный рейтинг ниже уровня «А+» международной рейтинговой компании «Thomas Murray», а рейтинг долгосрочной кредитоспособности по международной шкале ниже уровня «ВВ-» (Standard & Poor's и Fitch Ratings) либо «Bа3» (Moody's Investors Service), а также не входят в банковский холдинг с аналогичным рейтингом. В настоящее время этим требованиям не соответствует по меньшей мере 2/3 российских депозитариев.

До сих пор выбор депозитария не влиял на размер резервирования средств под приобретенные ценные бумаги. По мнению экспертов, за счет введения новых требований ЦБ рассчитывает более оперативно пресекать использование фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг для вывода активов. Эта схема активно использовалась печально известным банкиром Матвеем Уриным, выводившим средства из своих банков через депозитарий «Эдвантис капитал». В результате восемь банков, которые, скорее всего, входили в «группу Урина», обанкротились, а выплаты госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вкладчикам этих банков составили примерно 16,6 млрд. рублей. Кроме того, эта схема использовалась и другими банкирами.

Эксперты полагают, что новые требования, скорее всего, несколько снизят возможности банкиров использовать фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг для вывода активов. Однако радикальных перемен в этом отношении они не ожидают, поскольку для искоренения «уринской схемы» потребуется еще и более качественный и оперативный контроль над формированием резервов, который ЦБ пока не в состоянии обеспечить. Кроме того, крупнейшие банки окажутся в более выгодном положении, поскольку их рейтинги позволяют их собственным депозитариям попасть в число «надежных».

Любопытно, что в начале июня этого года ЦБ уже пытался обуздать возможных последователей Урина, разослав по своим территориальным управлениям рекомендации проверить операции банков с профучастниками фондового рынка, которые могут иметь отношение к фиктивным сделкам с ценными бумагами. В этот «черный список» попали компании, с которыми у некоторых банков были заключены договоры доверительного управления или депозитарного учета активов, которые в конечном итоге не были выявлены проверками регулятора. Теруправлениям рекомендуется проверять сведения о депозитариях, ведущих учет ценных бумаг, а также изучать характер движения денежных средств при расчетах по операциям банков с ценными бумагами.

В тему: «ЦБ отправился за уриными в регионы».

См. также: «Урин требует деньги обратно»,

«Банки Урина множатся»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: