13 июля первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что за проблемы ОАО АКБ «Банк Москвы» ответственность несет и экс-мэр столицы Юрий Лужков. Московская мэрия при Лужкове противодействовала надзору ЦБ, что позволило топ-менеджменту Банка Москвы активно кредитовать собственный бизнес и выводить активы.
13 июля 2011 года в интервью Газета.ru первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) заявил, что за проблемы ОАО АКБ «Банк Москвы» ответственность несет в том числе и правительство Москвы во главе с экс-мэром столицы Юрием Лужковым. «...это такая особая зона - Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования... регулятора сталкивались здесь с неким противодействием...», - заявил Улюкаев. При этом Улюкаев отметил, что основная доля вины за тяжелое положение банка лежит на его прежнем топ-менеджменте, который активно кредитовал собственные бизнес-проекты, а также, вероятно, несет прямую ответственность за вывод активов из банка. «Никакой регулятор мира не исходит из того, что, возможно, его клиент является мошенником и нарушает законодательство, - заявил Улюкаев. - ...внутри банка... спрятана некая спецструктура, которая занималась тем, что обслуживала бизнес своего топ-менеджера. И туда добраться было крайне сложно».
Согласно первым результатам трехмесячной проверки, проведенной ЦБ в Банке Москвы, этому кредитному учреждению до конца года потребуется досоздать резервы на общую сумму 212,4 млрд. рублей. Как сообщалось ранее, представители госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оценивали объем проблемных кредитов в 368 млрд. рублей, под большую часть которых потребуется 100-процентное резервирование. Наибольшие проблемы у кредитного учреждения возникли с кредитами, выданными так называемым «спецокомпаниям» - под них к концу года придется зарезервировать 77,9 млрд. рублей. При этом в ЦБ отмечают, что эти компании активно использовали собственные векселя для фиктивного увеличения активов, а также совершали операции купли-продажи ценных бумаг друг у друга, чтобы создать видимость реальной деятельности. Эксперты не исключают, что к этим компаниям могли иметь прямое отношение некоторые топ-менеджеры Банка Москвы, включая его экс-президента Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента Дмитрия Акулинина (оба объявлены в розыск по уголовному делу «Премьер Эстейта» и сейчас находятся в Лондоне).
В результате 30 июня совет директоров ЦБ одобрил беспрецедентные в российской истории санационные меры - выделение Банку Москвы стабилизационного кредита на сумму 295 млрд. рублей под 0,51% годовых через госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Кроме того, крупнейший акционер банка - ОАО «Банк ВТБ» - должен будет за счет собственных средств докапитализировать его еще на 100 млрд. рублей. На фоне проблем Банка Москвы, а также скандальных банкротств конца прошлого года и начала этого (ЗАО «Межпромбанк» и банки «группы Урина») ЦБ намерен настаивать на ужесточении надзорных требований. «Мы сейчас находимся в работе, имеем поручение президента сформулировать предложения по совершенствованию надзора... мне кажется, предложения будут подготовлены очень серьезные, очень жесткие», - заявил Улюкаев. В числе мер, на принятии которых намерен настаивать ЦБ, Улюкаев назвал «введение механизма профессионального суждения, механизма отстранения несостоятельных владельцев и менеджеров банков, механизма постоянного присутствия инспекторов ЦБ», поскольку российский регулятор «вооружен в этом смысле гораздо слабее, чем большинство надзорных органов мира, гораздо меньше инструментов воздействия на менеджмент и собственников банков, чем следовало бы иметь».
ИА «Саминвестор».
В тему: «Банк Москвы обрастает «уголовкой»»,
«Бородин «подставил» Костина»,
«"Дыра" Москвы расширяется»,
«Спасение Банка Москвы согласовали».
«ВТБ запросил помощи»,
«Кредиты "Бородинские"».