В июне ОАО «Сбербанк России» начало предлагать держателям своих пластиковых карт застраховать жизнь и здоровье, а также риски хищения средств с карты. Эксперты отмечают, что для госбанка продажа полисов позволяет получить солидный дополнительный доход, а его партнерам-страховщикам - увеличить клиентскую базу.
В июне 2011 года ОАО «Сбербанк России» начало предлагать своим клиентам-держателям пластиковых карт полисы страхования выезжающих за рубеж, страховки жизни и здоровья, а также страховки средств на пластиковой карте. Как сообщается на сайте банка, последняя программа предусматривает возмещение финансовых потерь при несанкционированном снятии денежных средств с карты в результате ее кражи или мошенничества, утраты самой карты из-за потери или повреждения, а также при хищении наличных денег в течение двух часов с момента снятия средств с карты. Страховые полисы от этих рисков оформляют отобранные на специальном конкурсе партнеры банка: ОАО «АльфаСтрахование», ОАО СК «РОСНО» и ООО СК «Кардиф». Учитывая, что предложение о страховании распространяется также на родственников обладателей карт Сбербанка (которых к 1 июля выпущено около 60 млн.), фактически в число застрахованных его партнерами имеет шанс попасть большая часть населения России, сообщает газета «Ведомости».
Эксперты отмечают, что Сбербанк одним из первых начал работать в России, используя модель финансового супермаркета. Работа в этом направлении выгодна и для самого банка, и для его партнеров-страховщиков. Так, в 2010 году Сбербанк получил около 5 млрд. рублей дохода за счет продажи страховок своих партнеров. Сами страховые компании получают возможность существенно расширить свою клиентскую базу и количество точек продаж благодаря крупнейшей в России сети отделений, которой располагает Сбербанк. При этом те виды страхования, которые в настоящее время предлагают страховщики в партнерстве с крупнейшим российским банком, более прибыльны для компаний по сравнению с ОСАГО и некоторыми другими направлениями работы.