Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.07.2011

Урин требует деньги обратно

Урин требует деньги обратно

В июне ЗАО «ТК «К-Трейдер», контролировавшееся печально известным банкиром Матвеем Уриным, подало иск в суд на правительство Ленинградской области. Компания требует возврата средств, перечисленных правительству в счет сделки, которая позволила бы ей получить контрольный пакет акций ОАО «Рускобанк».

О том, что одна из структур печально известного банкира Матвея Урина пыталась приобрести ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк, Ленинградская область, г. Всеволожск), стало известно в конце мая 2011 года. Это кредитное учреждение входило в состав банковского холдинга «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), основатель которого - Александр Гительсон - обвиняется в выводе активов и хищении бюджетных средств из банков холдинга. Как сообщалось ранее, средства на приобретение 25% +1 акция Рускобанка у правительства Ленинградской области перечислялись из ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск) и ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург), входившие в «группу Урина». При этом деньги проходили через депозитарий «Эдвантис капитал», который активно использовался Уриным для вывода активов из своих банков за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг.

На этой неделе стало известно, что в июне ЗАО «ТК «К-Трейдер», контролировавшееся Уриным, подало иск в суд на правительство Ленинградской области, сообщает газета «Коммерсантъ». Компания требует возврата средств, которые были перечислены правительству за пакет акций. В иске указана сумма в 440 млн. рублей. Любопытно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пытается добиться от Рускобанка возврата 430 млн. рублей, которые были переведены в него из Уралфинпромбанка. При этом, как отмечает газета «Коммерсантъ», структуре Урина в результате сделки должны были достаться 53% акций Рускобанка.

Эти акции ранее являлись обеспечением по векселям ВЕФК на сумму 400 млн. рублей, которые были выданы тому же региональному правительству в счет погашения депозитов, размещенных властями в обанкротившемся во время кризиса ОАО «Инкасбанк». Не дождавшись погашения векселей, областные власти предпочли переуступить права требования «К-Трейдеру», что позволяло компании потребовать от ВЕФК передачи в свою собственность 53% акций Рускобанка. Однако эта сделка сорвалась из-за противодействия со стороны ВЕФК, ареста самого Матвея Урина и ужесточения контроля Центробанка РФ за подозрительными сделками с акциями банков. Теперь власти Ленинградской области планируют выставить эти акции на торги, однако от своего блокпакета отказываться не планируют.

В тему: «Банки Урина множатся»,

«Соцгорбанк пытается отсудить лицензию»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: