С 1 июля АИЖК снизит ставки по рублевой ипотеке до 8,9-10,5% годовых, рассчитывая сделать ипотеку более доступной для заемщиков. Однако эксперты полагают, что быстрому росту выдачи кредитов будут препятствовать жесткие требования АИЖК, а снижению ставок в коммерческих банках - дефицит долгосрочных ресурсов.
28 июня 2011 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило, что с 1 июля снизит ставки по ипотечным кредитам в рублях. Как уточняет АИЖК, по займам с 50-процентным первоначальным взносом и страхованием жизни и здоровья заемщика ставка составит 8,9% годовых (сейчас - 11,5%), по кредитам с первоначальным взносом 10-30% - 10,5% (сейчас - 12,5%). Отсутствие договора страхования будет повышать ставку на 0,7%. В настоящее время агентство выкупает у российских банков ипотечные кредиты, выданные в соответствии с его стандартами, занимая 9,4% общего объема российского рынка ипотеки. За счет снижения АИЖК планирует на 15-20% повысить количество «своих» заемщиков.
В последний раз АИЖК снижало свои ставки в IV квартале 2009 года, в то время как ставки в коммерческих банках уже достигли докризисного уровня. По данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в российских банках снизилась с 14,8% на 1 октября 2009 года до 13,6% на 1 октября 2010 года и 13,3% на 1 января 2011 года. К 1 мая, согласно данным мониторинга регулятора, средняя ставка по рублевой ипотеке составила 12,5%. Валютные кредиты подешевели с начала 2010 года на 2,8 процентного пункта - с 13% до 10,2%. До кризиса минимальные средние ставки по ипотеке составляли, по данным на 1 апреля, 12,5% по рублевым кредитам и 10,9% по валютным.
По мнению экспертов, активность АИЖК связана с позицией российских властей, пытающихся добиться большей доступности ипотечных кредитов для населения за счет снижения ставок. В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ставки по ипотеке не должны превышать 5-6% годовых. Однако эффект от снижения ставок АИЖК участникам рынка представляется сомнительным, поскольку жесткое требование агентства о подтверждении доходов заемщика справкой «2НДФЛ» отсекает значительную часть потенциальных получателей кредита. Что касается коммерческих банков, то их возможности в снижении ставок по ипотеке ограничены из-за дефицита долгосрочных ресурсов.
Впрочем, эксперты ожидают дальнейшего роста ипотечного рынка в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране, а также возможность дальнейшего снижения ставок коммерческими банками вслед за аналогичными действиями АИЖК. Тем не менее, пока ипотечные кредиты со ставкой ниже 9% годовых выдаются банками лишь в рамках краткосрочных акций и с учетом жестких требований к заемщикам. В частности, ОАО «Сбербанк России» выдает ипотечные кредиты под 8% годовых по акции «888» сроком на восемь лет при 50-процентном первоначальном взносе. Первоначально предполагалось, что эта акция закончится к июлю, однако в настоящее время Сбербанк принял решение продлить ее до сентября.
ИА «Саминвестор».