В конце прошлой недели стало известно, что Евросоюз определился с кандидатурой нового председателя Европейского Центробанка. Действующего главу регулятора Жана-Клода Трише сменит председатель Банка Италии Марио Драги, которому придется решать проблемы высокой инфляции и кризиса госдолгов в Еврозоне.
О том, что наиболее вероятным преемником Жана-Клода Трише в должности председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) является глава Банка Италии Марио Драги (на фото), стало известно в середине мая 2011 года. Впрочем, большинство экономистов и ранее считали его самой подходящей кандидатурой. В феврале из 45 аналитиков, опрошенных Reuters, 29 человек (64%) высказались в пользу Драги. Впрочем, первоначально кандидатура итальянца вызывала серьезные возражения у властей Германии, Франции и Финляндии. Эти страны в настоящее время являются крупнейшими донорами Евросоюза, в то время как Италия, центробанком которой руководит Драги, входит в группу проблемных стран Еврозоны PIIGS. Кроме того, и Германия, и Финляндия выставляли своих кандидатов - главу «Бундесбанка» Акселя Вебера и председателя Банка Финляндии Эркки Лииканена.
Однако в дальнейшем Вебер неожиданно отказался от претензий на пост руководителя ЕЦБ, французы, судя по всему, удовлетворились тем, что министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард является наиболее вероятным кандидатом на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) вместо Доминика Стросс-Кана, а шансы Лииканена возглавить ЕЦБ с самого начала были намного ниже, чем у Драги. Скорее всего, активная поддержка кандидатуры итальянца со стороны Германии была связана с тем, что Драги удалось убедить немецких финансистов и политиков в том, что он сумеет справиться с высокой инфляцией, которая в настоящее время является одной из крупнейших проблем Евросоюза.
В конце прошлой недели председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что на саммите Евросоюза, состоявшемся 24 июня 2011 года, было принято решение назначить Марио Драги председателем ЕЦБ по истечении срока полномочий Жана-Клода Трише. Его последним рабочим днем станет 31 октября 2011 года, а 1 ноября в новую должность вступит Драги. Срок его полномочий также составит восемь лет, как и у Трише: председателем ЕЦБ он пробудет до 31 октября 2019 года. Однако при назначении Драги Италии пришлось пойти на уступки остальным членам Евросоюза - отозвать из совета директоров ЕЦБ своего представителя Лоренцо Бини Смаги, которого вскоре сменит один из французских финансистов.
Помимо высокой инфляции Драги придется также бороться с набирающим обороты долговым кризисом в Еврозоне и возможной стагнацией европейской экономики. Впрочем, эксперты отмечают, что Драги - очень опытный финансист, которому уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами. В 1984-90 годах Марио Драги работал исполнительным директором Всемирного банка в Вашингтоне, в 1991-2001 годах - генеральным директором Казначейства Италии, а с 1993 года параллельно занимал пост председателя итальянского Комитета по приватизации. В качестве казначея ему удалось добиться сокращения госдолга Италии со 122% ВВП в 1994 году до 114% к 1999 году, а также решить проблему дефицита бюджета. Эти меры позволили Италии с 1999 года стать членом Еврозоны. В 2002-2005 годах Драги работал вице-президентом Goldman Sachs, а в конце декабря 2005 года был назначен председателем ЦБ Италии.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Евросоюз определился с преемником Трише».