Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.06.2011

В рубли надолго не вкладываться

В рубли надолго не вкладываться

Несмотря на заметное укрепление российского рубля в январе-июне, эксперты советуют гражданам диверсифицировать свои накопления. По их мнению, рубль больше всего подходит для краткосрочных вложений, а при открытии вклада на 2-3 года как минимум часть средств следует разместить в долларах и евро.

С начала 2011 года российский рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Если за доллар США в январе давали 30,3505 рубля, то курс Центробанка на 24 июня установлен на уровне 28,0568 рубля - менее чем за полгода доллар подешевел на 2,2937 рубля (-7,55%). Евро за это же время подешевел на 40,85 копейки - с 40,4876 рубля до 40,0791 рубля (-1,01%). Росту рубля способствуют высокие цены на нефть и политика ЦБ, который за счет укрепления национальной валюты пытается сдерживать рост инфляции. В результате граждане все больше ориентируются на рублевые вклады, поскольку в условиях высокой инфляции и низких ставок снижение курсов мировых валют еще больше увеличивает отрицательную доходность валютных депозитов.

Однако на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today заявил, что средства, размещенные на срок более двух лет, «нужно больше диверсифицировать». При этом, по его мнению, с точки зрения краткосрочных вложений в настоящее время наиболее привлекательным остается рубль. Эксперты объясняют такое заявление Кудрина несколькими факторами. С одной стороны, возможность спада цен на нефть в случае новой стагнации экономики США или разрастания долгового кризиса в Еврозоне после вчерашнего обвала котировок стала более чем вероятно. А это неизбежно потянет за собой ослабление рубля. С другой стороны, укрепление рубля негативно сказывается на отечественных товаропроизводителях, поэтому рано или поздно российские власти вынуждены будут пойти на ослабление национальной валюты. Еще одним фактором риска остаются выборы президента РФ, которые состоятся в 2012 году. После них весьма вероятны изменения финансовой политики российского правительства, которые приведут к ослаблению рубля.

Пока некоторые аналитики рекомендуют сосредоточиться на рубле и долларе, распределив средства между ними в соотношении 65-75% и 35-25% соответственно, сообщает газета «Ведомости». Кудрин рекомендует поровну разделить свои сбережения между тремя основными валютами - рублем, долларом и евро. А вот при долгосрочных накоплениях - на срок более трех лет - многие рекомендуют разделить основную часть средств между долларом и евро. При этом доллар в этой паре считается более привлекательной валютой - большинство аналитиков полагают, что в долгосрочной перспективе евро должен заметно снизиться по отношению к доллару.

←Назад
Поделиться: