Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.06.2011

Банки вернулись к риску

Банки вернулись к риску

На этой неделе ОАО АКБ «Росевробанк» сообщило, что начнет предоставлять ипотечные кредиты без первоначального взноса. Однако остальные банки последовать его примеру не спешат, считая возобновление подобных программ чрезмерно рискованным, даже несмотря на стабилизацию цен на недвижимость.

На этой неделе ОАО АКБ «Расчетный Объединенный Союзный Европейский Банк» (Росевробанк) объявило о запуске ипотечной программы, предполагающей предоставление кредита на приобретение жилья без первоначального взноса. Как сообщает газета «Ведомости», ставки по новому продукту составят 14% годовых в рублях и 12% годовых в валюте при покупке недвижимости на вторичном рынке, 15,5% и 14% соответственно - в случае приобретения «первички». Однако обязательным условием является страхование стандартных ипотечных рисков.

Эксперты обращают внимание, что Росевробанк первым среди российских банков рискнул вернуться к практике предоставления ипотечных кредитов без первоначального взноса. В большинстве банков подобные программы были свернуты еще перед началом кризиса в России - летом 2008 года, и в дальнейшем не возобновлялись как высокорискованные, поскольку даже незначительное снижение цены по сравнению с суммой покупки вынуждало банк требовать доплаты от заемщика, чтобы остаток по кредиту не превышал стоимость залога.

В самом Росевробанке, как сообщает газета «Ведомости», решение вернуться к ипотеке без первоначального взноса объясняют стабилизацией цен на недвижимость и ростом спроса на ипотечные кредиты. Впрочем, крупные игроки ипотечного рынка пока возвращаться к этой практике не планируют - в большинстве банков первоначальный взнос составляет 10-15% от стоимости квартиры. Единственным аналогом является программа госбанков, в которой в качестве первоначального взноса учитывается материнский капитал.

←Назад
Поделиться: