Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.06.2011

«Нищим» подаем

«Нищим» подаем
P. $.
Международная финансовая корпорация

В настоящее время акционерами Международной финансовой корпорации являются 182 государства, ее уставный капитал составляет $2,4 млрд. Россия является акционером IFC с 1992 года и ей принадлежит 3,38% голосов. Россия является одной из крупнейших стран операций IFC. За все время своей деятельности в России МФК вложила более $5,8 млрд. в 236 различных проектов, обеспечив общий объем инвестиций в размере $20 млрд.

Источник: government.ru.

14 июня стало известно, что российские власти примут участие в создании специального фонда, благодаря которому небольшие российские банки смогут докапитализироваться в преддверии повышения требований к капиталу. Учредителями фонда станут Международная финансовая корпорация и Внешэкономбанк, которые внесут в него по $250 млн.

14 июня 2011 года российские власти приняли решение поддержать инициативу Международной финансовой корпорации (IFC) по созданию специального фонда для докапитализации небольших российских банков. Как сообщается на сайте правительства РФ government.ru, учредителями Фонда капитализации российских банков (ФКРБ) станут IFC и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» при поддержке Министерства финансов РФ. Уже прошедший согласование с Центробанком РФ и Министерством экономического развития проект предполагает, что объем средств в фонде составит $1-1,5 млрд., из которых $50 млн. предоставит Минфин «на возвратной основе», причем госучастие в фонде при необходимости может быть увеличено в 10 раз - до $500 млн. Сама IFC должна будет внести в ФКРБ $250 млн. Кроме того, как сообщает газета «Ведомости», еще $250 млн. должен предоставить ВЭБ. Остальные средства в размере не менее $450-500 млн. предполагается привлечь у иностранных инвесторов. «По информации Минфина России, в настоящее время ряд крупных иностранных инвесторов, в том числе инвестиционных банков, выразили готовность к участию в Фонде», - сообщается в пресс-релизе правительства.

Как отмечается на сайте правительства, «целевыми объектами инвестиций Фонда будут выступать российские коммерческие банки, имеющие прозрачную структуру собственности» и не являющиеся «дочками» иностранных банков и банковских групп. Предполагается, что инвестиции будут осуществляться путем прямого участия в акционерном капитале. Инвестированные ФКРБ средства банки должны будут направлять «на предоставление финансовых услуг... организациям реального сектора экономики, а также малым и средним предприятиям». Срок деятельности фонда определен в восемь лет с момента окончания приема средств, однако власти не исключают возможности продления срока его действия еще на два года. Управление фондом предполагается передать SPV-компании, которая будет «дочкой» IFC, сообщает газета «RBCdaily». Как отмечается на сайте правительства, IFC ранее уже работало по схеме, аналогичной ФКРБ, в других странах - Японии, странах Африки и Латинской Америки.

Эксперты полагают, что благодаря ФКРБ небольшие российские банки получат возможность пережить ожидаемое повышение капитала. К 2015 году минимальные требования к собственному капиталу банков будут повышены до 300 млн. рублей, в то время как многие российские банки располагают меньшим капиталом (к примеру, в Самарской области таких учреждений пять из 19 зарегистрированных в регионе). Однако эксперты отмечают, что соответствовать параметрам IFC мелким банкам будет сложно, учитывая жесткие требования по прозрачности структуры собственности и доходности. Внутренняя норма доходности корпорации - 30%, в то время как средний показатель по российской банковской системе в два раза ниже. Однако получению более высокой доходности будут способствовать низкий мультипликатор к капиталу, по которому оцениваются небольшие региональные банки.

←Назад
Поделиться: