С 2012 года российские банки должны будут создавать резервы под непрофильные активы, включая объекты недвижимости, изъятые у неплатежеспособных должников. Однако новые нормативы резервирования оказались несколько мягче предложений, с которыми Центробанк РФ выступал в конце прошлого года.
С инициативой обязать российские банки резервировать средства под непрофильные активы Центробанк РФ выступил еще в ноябре 2010 года. Первоначально предполагалось, что уже с июля 2011 года банки должны будут резервировать 35% стоимости активов, находящихся на их балансе более двух лет, при сроке более трех лет - 75%. Однако в опубликованных в начале апреля этого года поправках к положению «О порядке формирования резервов на возможные потери» позиция регулятора несколько смягчилась. Теперь минимальный уровень резервирования определялся в 10% от стоимости непрофильных активов в случае, если имущество находилось на балансе банка более одного года, при сроке 2-3 года - не менее 20%, 3-4 года - не менее 35%, 4-5 лет - не менее 50%, более пяти лет - не менее 75%.
В конце мая 2011 года это указание ЦБ и последнюю версию шкалы резервирования зарегистрировало Министерство юстиции РФ, сообщает газета «Ведомости». Предполагается, что новые требования вступят в силу с 1 января 2012 года. Это нововведение, по мнению ЦБ, должно подтолкнуть кредитные учреждения к продаже непрофильных активов, изъятых у неплатежеспособных заемщиков. По оценке ЦБ, непрофильные активы банков в настоящее время составляют не менее 0,7 трлн. рублей. Большая часть их приходится на недвижимость, которую из-за кризисного падения цен ЦБ считает достаточно рискованным активом. Впрочем, сами участники рынка полагают, что банки и сами не против избавиться от большинства непрофильных активов, однако медленное восстановление цен пока не позволяет им устроить распродажу, не понеся при этом убытки.
В тему: «Банки подтолкнули к распродаже».