В 2011 году Агентство по страхованию вкладов не планирует повышать «потолок» страхового возмещения по вкладам, несмотря на достаточный объем средств в фонде. Руководство АСВ объясняет это тем, что сейчас более 99% депозитов в российских банках и так подпадают под выплаты страхового возмещения.
На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не планирует в течение этого года повышать «потолок» страхового возмещения по вкладам. В настоящее время под выплату возмещения со стороны АСВ полностью подпадают вклады на сумму до 700 тысяч рублей. По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова (на фото), к настоящему времени этот порог покрывает 99,6% депозитов, открытых в российских банках, что намного выше показателей в развитых странах. К примеру, в Евросоюзе после повышения «потолка» до 100 тысяч евро под страховые выплаты подпадает примерно 90% депозитов.
Кроме того, макроэкономические показатели также свидетельствуют, что в настоящее время необходимости в повышении порога страховых выплат нет. «Потолок» страховки от АСВ примерно в 33,6 раза превосходит среднюю зарплату по России - 20782 рубля в январе 2011 года по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В АСВ же считают приемлемой разницу почти в два раза меньше - в 18 раз. Еще один показатель - соотношение между ВВП на душу населения и «потолком» выплат - также пока не свидетельствует о необходимости увеличения страховых выплат. По данным АСВ, в мировой практике это соотношение составляет 1-2, в России - примерно 2,1, исходя из ВВП на душу населения в размере $11800 и текущего курса доллара США.
При этом, как подчеркивают представители АСВ, недостатка средств в фонде страхования вкладов также не ощущается - к началу мая в нем находилось 136 млрд. рублей. Впрочем, в АСВ не исключают возможности дальнейшего повышения «потолка» выплат до 1 млн. рублей, особенно если это совпадет с распространением системы госгарантий на юридических лиц, сообщает газета «Ведомости».