26 мая первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян заявил о целесообразности введения дифференцированной шкалы выплаты возмещения по вкладам для ненадежных банков. По мнению ЦБ, это должно стимулировать вкладчиков с большей ответственностью выбирать банки, но эксперты опасаются, что за этим последует отток вкладов.
26 мая 2011 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил о целесообразности введения частичной ответственности вкладчика при выборе банка. По мнению Меликьяна, этого можно добиться за счет введения дифференцированной шкалы выплаты возмещения по вкладам в обанкротившихся банках. В противном случае госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) может столкнуться с дальнейшим ростом выплат по вкладам, открывавшимся на сумму до 700 тысяч рублей в небольших банках, привлекавших население высокими ставками. По словам Геннадия Меликьяна, в некоторых ненадежных банках сумма вкладов населения увеличивается на 80-100% в год, в то время как в целом по банковской системе темпы прироста вкладов в настоящее время снижаются, сообщает газета «Коммерсантъ».
Статистика АСВ отчасти подтверждает вывод ЦБ - прошлый год стал рекордным по объему выплат из фонда страхования вкладов. Расходы Агентства на эти цели составили 15,1 млрд. рублей из примерно 45 млрд. рублей, выплаченных за все время существования АСВ. Однако значительная часть прошлогодних выплат пришлась на долю пяти обанкротившихся в декабре 2010 года банков, бенефициаром которых являлся экс-банкир Матвей Урин. Как сообщилось ранее, по вкладам в этих банках АСВ выплатило около 10,3 млрд. рублей. Кроме того, уже в этом году лишились лицензий еще два банка, которые, как считается, также входили в «группу Урина»: ОАО АКБ «Мультибанк» (г. Москва) и ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи). По вкладам в этих банках АСВ должно будет выплатить в общей сумме около 6,3 млрд. рублей.
Однако эксперты опасаются, что предложение ЦБ может привести как минимум к еще большему замедлению темпов роста вкладов. К настоящему времени большая часть вкладов уже не покрывает инфляцию - по данным ЦБ, средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках России в мае составляла 8,3% годовых, средняя ставка по депозитам физических лиц в целом по банковской системе без учета вкладов до востребования - 6,2%. При этом инфляция в январе-апреле 2011 года колебалась на уровне 9,4-9,7% в годовом выражении, а накопленная инфляция с начала января по 23 мая 2011 года составила, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), 4,6%.
Повышать же ставки банки в большинстве своем пока не решаются из-за низкой доходности от кредитования. В апреле средняя ставка по кредитам юридическим лицам достигла своего исторического минимума - 8,4% годовых. На этом фоне АСВ и так ждет замедления темпов роста депозитов, хотя и ожидает увеличения их общего объема до 12 трлн. рублей. Некоторые эксперты не исключают, что если предложение ЦБ получит поддержку правительства РФ, снижение темпов притока вкладов может смениться чистым оттоком в более доходные, но и более рискованные инструменты размещения средств.