В 2011 году российские банки могут заработать около 900 млрд. рублей, предполагает Центробанк РФ, исходя из рекордной прибыли, полученной банками в январе-апреле этого года: 291,1 млрд. рублей. Но эксперты скептически относятся к прогнозу ЦБ, поскольку часть прибыли была получена за счет роспуска резервов.
26 мая 2011 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что в 2011 году прибыль российской банковской системы может составить около 900 млрд. рублей. До сих пор рекорды по прибыльности отечественные банки устанавливали дважды - в 2007 году (508 млрд. рублей) и 2010 году (573,4 млрд.). Свои расчеты руководство ЦБ строит на результатах января-апреля 2011 года. Как сообщалось ранее, за этот период российские банки получили прибыль в размере 291,1 млрд. рублей.
Однако эксперты считают оценку ЦБ чересчур оптимистичной. Как сообщалось ранее, почти половину за первые четыре месяца 2011 года российские банки получили за счет роспуска ранее сформированных резервов на возможные потери по ссудам. Схожая картина наблюдалась и в IV квартале 2010 года. Кроме того, часть прибыли в I квартале 2011 года была получена банками за счет роста российского фондового рынка на фоне повышения мировых цен на нефть.
При этом на рентабельность банковского бизнеса негативно воздействуют рост инфляции и повышение ставки рефинансирования ЦБ. За последние три месяца ЦБ уже дважды повышал ставку рефинансирования - каждый раз на 0,25 процентного пункта. 1 марта ставка была увеличена с 7,75% годовых до 8%, с 3 мая - до 8,25%. Инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, а в первые четыре месяца 2011 года колебалась на уровне 9,4-9,7% в годовом выражении (накопленная инфляция с начала января по 23 мая 2011 года составила 4,6%). Снижению прибыли способствует и падение ставок по кредитам. По данным ЦБ, в апреле 2011 года средневзвешенная ставка по кредитам юридическим лицам в российских банках (без учета ОАО «Сбербанк России») достигла минимального уровня за всю историю банковской системы - 8,4% годовых по рублевым ссудам. В январе-марте ставка по рублевым кредитам составляла 8,6-8,7%. Их росту пока препятствует дефицит качественных заемщиков и относительно невысокий спрос на кредиты.
В результате рост прибыли российских банков до прогноза ЦБ возможен лишь при масштабном роспуске сформированных в период кризиса резервов. Однако, по мнению экспертов, это возможно не ранее следующего года. В то же время некоторые банкиры отмечают, что при благоприятных условиях прибыльность банковской системы может превзойти прошлогодний рекорд, достигнув 650-700 млрд. рублей. Впрочем, в прошлом году отечественные банки превзошли прогноз главы ЦБ Сергея Игнатьева, который в октябре 2010 года заявлял, что прибыль банковской системы составит 500 млрд. рублей.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Кредиты тянут прибыль вниз»,
«Госбанки теряют прибыль»,
«Банки стали прибыльнее»,
«Банки "разрезервировались"»,
«Банки обогнали прогноз Игнатьева».
См. также: «Костин боится повышения ставок»,
«Сбербанк повысит ставки».