25 мая министр финансов Франции Кристин Лагард выдвинула свою кандидатуру на пост главы Международного валютного фонда. Однако ее кандидатура уже вызывала протесты со стороны группы развивающихся стран БРИКС, чьи представители недовольны ожидаемым назначением очередного европейца руководителем МВФ.
Пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) стал вакантным после скандальной отставки Доминика Стросс-Кана в связи с выдвинутым против него обвинением в преступлении на сексуальной почве. 14 мая 2011 года он был арестован полицией Нью-Йорка за сексуальные домогательства к горничной отеля, в котором он проживал во время визита в США. 18 мая МВФ принял его прошение об отставке, и 19 мая Стросс-Кан покинул пост, который занимал с конца сентября 2007 года.
25 мая министр финансов Франции Кристин Лагард (на фото) официально заявила о своих планах стать новым директором МВФ, сообщает Associated Press. Ее кандидатура и ранее считалась одной из наиболее вероятных. Еще одним проходным кандидатом считается глава Бундесбанка Аксель Вебер, который также может претендовать на пост президента Европейского центробанка (ЕЦБ) вместо Жан-Клода Трише. Но чтобы Лагард возглавила фонд, французским властям необходимо получить поддержку Евросоюза и США, добившись тем самым большинства в исполнительном совете МВФ. Пока в список стран, поддержавших Лагард, входят Великобритания и Германия.
Между тем, как сообщает Agence France-Press, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) полагают, что необходимо нарушить традицию, по которой главой МВФ является европеец, и отмечают, что главы европейских стран отказываются рассматривать кандидатуры с других материков. Причем за 66 лет существования МВФ 34 года во главе этой структуры находятся французы. Представители стран БРИКС заявляют, что в МВФ существует негласная договоренность, по которой главой института может стать только европеец, и предлагают сделать выборы открытыми, выдвигая собственных претендентов. К их числу могут относиться глава Центробанка Мексики Агустин Карстенса и глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.
По данным Lenta.ru, на стороне БРИКС в «национальном» вопросе вокруг МВФ выступает и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа Тревиньо. Отметим, что в ОЭСР входят 34 демократических государства с развитой рыночной экономикой - Япония, Южная Корея, Австралия, страны ЕС и США. Несмотря на призыв ОЭСР рассмотреть кандидатуру неевропейца, страны, входящие в организацию, заявляют, что считают Лагард наиболее подходящим кандидатом. Выборы нового главы МВФ должны завершиться 30 июня.