Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.05.2011

Белоруссия уходит в кризис

Белоруссия уходит в кризис

Стремительная девальвация белорусского рубля и последовавший за ней скачок цен могут спровоцировать экономический кризис в Белоруссии. Эксперты считают, что властям придется начать масштабную программу приватизации госимущества, но это может привести к отставке президента страны Александра Лукашенко.

23 мая 2011 года белорусский рубль в течение дня рухнул по отношению к доллару США на 56,3% до 4930 белорусских рублей за $1. По отношению к российскому рублю белорусская валюта вчера упала на 35,8%, а за неделю (с 17 по 25 мая) - на 36,7%. Вероятно, к девальвации национальной валюты власти Белоруссии подтолкнули высокие социальные расходы бюджета в предвыборный период и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, которое по итогам 2010 года приблизилось к уровню 16% ВВП. При этом часть аналитиков полагают, что ни девальвация белорусского рубля, ни кредит из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в размере $3-3,5 млрд. не позволят стабилизировать ситуацию в Белоруссии.

В тот же день из-за дефицита иностранной валюты граждане Белоруссии начали скупать потребительские товары в попытке вложить стремительно дешевеющие наличные деньги в «реальные активы». В результате девальвации и вызванного ею скачка спроса цены на продукты и ряд потребительских товаров выросли за два дня в 2-3 раза. Белорусские власти полагают, что девальвация будет способствовать увеличению экспортных операций и притока валютной выручки. Однако эксперты уверены, что столь мощный обвал белорусского рубля и скачок цен могут спровоцировать масштабный экономический кризис в Белоруссии, в том числе в связи с резким удорожанием топлива, потребление которого обеспечивается в основном поставками из России.

При этом Россия на этот раз ни финансировать белорусский режим, ни возвращаться к практике поставок энергоносителей Белоруссии по сниженным ценам (ранее подобное скрытое субсидирование составляло до 8% ВВП) не планирует, сообщает газета «Ведомости». Пока российские власти ограничились обещанием содействовать в получении кредита ЕврАзЭС. Однако условиями получения кредита являются отказ от поддержки белорусского рубля и запуск масштабной программы приватизации госимущества. Аналогичной точки зрения придерживается и Международный валютный фонд (МВФ). В настоящее время в госсобственности находится примерно 70% предприятий Белоруссии, и даже частичная их приватизация к 2014 году может принести в бюджет до $7,5 млрд. Однако эксперты отмечают, что оба варианта - и попытка Белоруссии справиться с кризисом своими силами, и согласие на условия России, ЕврАзЭС или МВФ - могут стоить президентского поста нынешнему главе государства Александру Лукашенко.

Фото: www.belta.by.

В тему: «Рубль устремился вниз».

←Назад
Поделиться: