Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.05.2011

Прокуратура перепроверит ипотеку

Прокуратура перепроверит ипотеку

На этой неделе стало известно, что банки, работавшие с ипотечными облигациями в США, подвергнутся новым проверкам со стороны прокуратуры. Эксперты считают, что это связано с многочисленными фактами нарушений стандартов андеррайтинга, выявленных в ходе судебных разбирательств между банками и страховщиками облигаций.

На этой неделе стало известно, что новый генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман намерен проверить еще несколько крупных банков, подозреваемых в мошенничестве при секьюритизации ипотечных кредитов, сообщает газета «RBCdaily». Ранее проверке подвергались такие банки США, как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America, к которым Шнайдерман добавил американский JP Morgan Chase, швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank и британский Royal Bank of Scotland. Одновременно прокуратура намеревается проверить и четыре страховые компании, занимавшиеся страхованием ипотечных облигаций: Ambac Financial Group, Assured Guaranty, MBIA и Syncora.

Эксперты связывают повышенное внимание прокуратуры к этим вопросам с тем, что в череде судебных разбирательств между банками-андеррайтерами ипотечных облигаций и страховщиками фигурировали многочисленные факты нарушений стандартов андеррайтинга. В результате значительная часть заемщиков, кредиты которых были секьюритизированы, оказались банкротами, что нанесло серьезный ущерб и американской, и мировой финансовым системам, спровоцировав ипотечный кризис 2007 года в США, который затем перетек в мировой экономический кризис 2008-2009 гг.

Впрочем, эксперты полагают, что прокуратура предпочтет добиваться выплаты штрафов в рамках гражданского делопроизводства, поскольку это проще, чем возбуждение уголовных дел против топ-менеджеров банков и страховых компаний. Почти одновременно стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку Bank of New York и State Street Bank. Как сообщает газета «Ведомости», регулятор подозревает эти банки в преднамеренном затягивании клиентских операций по обмену валюты, что позволяло банку получать дополнительную прибыль за счет изменения валютных курсов.

Любопытно, что в 2008 году правоохранительные органы уже привлекались к расследованию причин ипотечного кризиса. В результате летом 2008 года в ходе операции «Злонамеренная ипотека» было арестовано более 400 ипотечных брокеров - оценщиков недвижимости, которые подозревались в мошенничестве при оформлении ипотечных кредитов. Тогда же были арестованы управляющие двумя хедж-фондами инвестбанка Bear Stearns Мэтью Тэннин и Ральф Чоффи. Ущерб от действий мошенников, предоставлявших завышенную оценку объектов недвижимости, выдававших кредиты ненадежным заемщикам, а также фальсифицировавших качество выпусков ипотечных облигаций, власти США в то время оценивали в $1-1,6 млрд.

←Назад
Поделиться: