Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.05.2011

ЦБ обеспечит «крупняку» контроль и преференции

ЦБ обеспечит «крупняку» контроль и преференции

24 мая стало известно, что Центробанк РФ планирует ужесточить требования к капиталу, ликвидности и управлению рисками крупнейших российских банков, обещая взамен преференции при рефинансировании. Эксперты считают, что новая инициатива ЦБ позволит повысить устойчивость банков, но приведет к снижению их рентабельности и ускоренному «выдавливанию» с рынка мелких банков.

24 мая 2011 года директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор планирует ужесточить требования к капиталу, ликвидности и управлению рисками крупных российских банков. Во время финансового кризиса ЦБ пристально следил за ситуацией в системно-значимых кредитных учреждениях, в число которых попало около 200 отечественных банков (банки «второго контура надзора»). Впрочем, пока регулятор не спешит раскрывать информацию о критериях системно-значимых банков и требованиях, которые будут к ним выдвигаться. Любопытно, что сам департамент Чистюхина был создан в марте этого года для анализа и управления «системными рисками» российского банковского сектора.

Ужесточение контроля ЦБ планирует дополнить новыми преференциями для крупных банков. К числу таких поблажек, по словам Владимира Чистюхина, может относиться удлинение сроков рефинансирования в ЦБ (в настоящее время средства регулятора предоставляются на срок не более 1 года, однако в большинстве случаев срок кредитования не превышает 2-3 месяца) и уменьшение дисконтов при рефинансировании под залог ценных бумаг. Кроме того, системно-значимые банки, вероятно, смогут претендовать на более высокие рейтинги российских и международных рейтинговых агентств, что позволит им привлекать средства за рубежом на более выгодных условиях.

Одновременно ЦБ выступает за усиление контроля над финансовыми учреждениями, которые не располагают банковской лицензией и потому не попадают в сферу его деятельности. В первую очередь это касается страховых и инвестиционных компаний, находящихся в ведении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), к которой в настоящее время присоединяется Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Впрочем, планирует ли этот финансовый регулятор поддержать ЦБ и как будет перестроена работа со страховыми и инвестиционными компаниями, пока неизвестно.

Эксперты полагают, что в отличие от периода мирового экономического кризиса под определение системно-значимых попадут лишь несколько десятков крупнейших банков, скорее всего, в пределах от российского ТОП-20 до ТОП-50. Для этих кредитных учреждений повышение требований к капиталу и ликвидности грозит снижением рентабельности бизнеса, что в перспективе может привести к вымыванию миноритариев из их капитала и сложностям при привлечении новых акционеров, особенно из числа стратегических инвесторов. Однако ужесточение требований и контроля над рисками минимизирует как вероятность срочного вмешательства государства для спасения банков «too big to fail» («слишком большие, чтобы обанкротится»), так и вероятность крупных банкротств, аналогичных краху ЗАО «Межпромбанк» (входил в российский ТОП-30).

Кроме того, эксперты $ отмечают, что конечным результатом подобной политики ЦБ может стать ускоренное «выжимание» с рынка мелких игроков, которые и так в настоящее время проигрывают крупным банкам, располагающим более дешевым и долгосрочным фондированием, а также современными технологиями. В то же время если перечень системно-значимых окажется не меньше ТОП-50, новая инициатива ЦБ может оказать определенную поддержку крупнейшим частным банкам, которые во время кризиса и особенно в послекризисный период начали уступать рынку крупнейшим госбанкам, в первую очередь ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ» из-за демпинга с их стороны благодаря финансовым вливаниям государства.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: