Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.05.2011

Рынки не выдержали Греции и Японии

Рынки не выдержали Греции и Японии

Серия решений международных агентств по поводу рейтинга Греции, а также угрозы пересмотра рейтингов Японии и Италии привели к обвалу на фондовых и сырьевых рынках. Эксперты полагают, что снижение, скорее всего, продолжится, поскольку нерешенные проблемы Еврозоны и Японии продолжат давить на рынки.

23 мая 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's заявило о возможности снижения рейтинга Японии с текущего уровня «Аа2» в связи с последствиями землетрясения 11 марта и ростом госдолга страны, составляющего к настоящему времени около 200% ВВП. В конце апреля агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о снижении прогноза по кредитному рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного» из-за финансовых проблем страны. Сам рейтинг пока сохранен на уровне «АА-», однако в течение двух лет он может быть посмотрен в сторону понижения. На прошлой неделе агентство Fitch Ratings сообщило о снижении рейтинга Греции сразу на три ступени - с уровня «BB+» до «B+» с «негативным» прогнозом из-за обострения проблем страны с госдолгом и дефицитом бюджета. В марте-апреле рейтинг Греции снизило на три ступени с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом агентство Moody's, а в конце апреля и первой половине мая с уровня «ВВ+» до «В» - агентство Standard & Poor's (S&P). Кроме того, S&P на прошлой неделе снизило прогноз по рейтингу Италии до «негативного», хотя сохранило сам рейтинг на уровне «А+».

Серия решений международных рейтинговых агентств, а также растущие опасения по поводу дефолта по гособязательствам Греции и других проблемных стран Еврозоны, входящих в группу PIIGS, спровоцировали в понедельник массовые распродажи рискованных активов. Курс евро вчера впервые с марта этого года пробил отметку в $1,4 за 1 евро. Нефть при этом упала на 2,4% в США и на 2% в Европе. Российский фондовый рынок не остался в стороне от общего падения: вывод средств иностранных инвесторов и падение цен на нефть привели к тому, что индекс ММВБ вчера упал на 1,92%, индекс РТС - на 3,30%, достигнув уровней конца прошлого года. Как отмечает газета «Ведомости», падение на российском рынке продолжается уже четыре недели - в последний раз такое длительное падение было в 2008 году. По данным газеты «Коммерсантъ», в результате резко вырос спрос на наиболее надежные долговые обязательства развитых стран, благодаря чему доходность по 10-летним казначейским облигациям США, а также 10-летним бондам Германии снизилась примерно до 3%, а по облигациям Великобритании и Франции - до 3,4%.

По мнению экспертов, падение и на фондовых, и на сырьевых рынках в ближайшем будущем, скорее всего, продолжится, хотя и будет сменяться кратковременными коррекционными отскоками. Давление долговых кризисов в Еврозоне и Японии, дополняемое неустойчивым ростом экономики США, ожидаемым завершением в июне второй программы количественного смягчения (QE2) Федеральной резервной системой (ФРС) США и прогнозируемым снижением темпов роста экономики Китайской Народной Республики (КНР), в обозримом будущем будет перевешивать все существующие в настоящее время драйверы роста. А в этом случае продолжится и падение на российском фондовом рынке, и уже начавшееся ослабление российского рубля по отношению к доллару США.

В тему: «Греция воспротивилась дефолту»,

«Fitch добило Грецию»,

«Еврозона опять на грани»,

«Инвесторы испугались Еврозоны»,

«Грецию поставили на грань дефолта».

В тему: «Япония разонравилась S&P».

См. также: «От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».

←Назад
Поделиться: