20 мая стало известно, что правительство отказалось от снижения ставки страховых взносов до 26-28%. В 2011 году ставка будет сокращена лишь для предприятий малого бизнеса, не занимающихся торговлей, в то время как всем остальным российским работодателям придется уплачивать взносы в размере 34%.
Повышение ставки страховых взносов с 26% до 34% вызвало резкое недовольство у российских предпринимателей еще до вступления этого решения в силу с 1 января 2011 года. Отрицательное отношение к повышению ставки объяснялось увеличением налоговой нагрузки на зарплатный фонд, которое стало особенно резким для предприятий малого бизнеса, ранее начислявших взносы по ставке 14%. Из-за многочисленных обращений бизнесменов в январе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность снижения ставки страховых взносов. В марте в пользу снижения ставки до прежнего уровня высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако этот процесс был затруднен расхождениями между Министерством финансов и Министерством экономического развития о том, за счет каких источников покрывать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). 5 апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ставка страховых взносов может быть снижена до 26-28%, но только при условии повышения уровня зарплат, с которого они будут взиматься, с нынешних 463 тысяч рублей заработной платы в год до 1-2 млн. рублей.
Однако 20 мая 2011 года стало известно, что от этого проекта правительство отказалось. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, большая часть российских работодателей в 2011 году продолжат платить страховые взносы по ставке 34%. Исключение решено сделать лишь для предприятий малого бизнеса, не занимающихся торговлей. Для них ставка будет снижена до 16-18%. По оценкам властей и самих предпринимателей, под это определение подпадает от 20% до 50% организаций малого бизнеса. Впрочем, эксперты отмечают, что зачастую малый бизнес при регистрации указывает сразу несколько видов экономической деятельности. Эксперты полагают, что «частичное возвращение» чревато увеличением «серых зарплат» на предприятиях, не подпадающих под действие пониженной ставки. По их мнению, до сих пор предприятия не торопились проводить такого рода «оптимизацию» зарплатного фонда, поскольку рассчитывали на снижение ставки.
В тему: «Страховые взносы вернут обратно»,
«Малому бизнесу снизят ставки»,
«Тольяттинцы восстали против ставок»,
«Чиновники не договорились о ставках»,
«Страховые взносы снижать не хотят».