19 мая совет Национальной ассоциации пенсионных фондов принял решение вынести на годовое собрание вопрос об исключении НПФ, собравших наибольшее количество жалоб на несанкционированный перевод пенсионных накоплений. Членства в ассоциации могут лишиться НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии», «Норильский никель» и, возможно, «Благосостояние».
Скандал вокруг несанкционированного перевода пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) разгорелся в начале мая 2011 года. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), в последнюю неделю апреля и первую неделю мая к ним обратилось примерно 3 тысячи граждан с жалобами на перевод пенсионных начислений в НПФ без их ведома, а к середине мая число жалоб выросло до 5 тысяч. В обращениях россиян фигурируют 30 НПФ. Эксперты объясняли это ростом конкуренции между НПФ, которые для увеличения своей доли на рынке активно используют сторонних агентов. Последние же нередко применяют мошеннические схемы в своей деятельности для увеличения своего вознаграждения, например, через подписание соглашений сразу с несколькими НПФ, хотя по закону действительным будет считаться документ, который был подписан последним.
19 мая 2011 года стало известно, что НПФ, на которые поступило наибольшее количество жалоб, - «Ренессанс Жизнь и пенсии» (286 жалоб), «Норильский никель» (262 жалобы) и «Благосостояние» (60 жалоб) - могут лишиться членства в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), сообщает газета «RBCdaily». Вопрос об их исключении предполагается рассмотреть 24 июня этого года на общем собрании членов НАПФ. Впрочем, газета «Коммерсантъ» уточняет, что речь идет лишь о двух фондах, лидирующих по количеству жалоб, в то время как третий «кандидат на вылет» - «Благосостояние» - пока может не беспокоиться о перспективе исключения. За все время существования НАПФ был лишь один случай исключения ее члена - в 2007 году такое решение было принято в отношении НПФ «Стальфонд».
Впрочем, в самих фондах полагают, что их исключение из Ассоциации - слишком жесткая санкция за действия агентов-мошенников и настаивают на необходимости лицензии агентов НПФ и ужесточения их персональной ответственности. Кроме того, в фондах заявляют, что уже предприняли все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию, включая перевод «незаконных» накоплений в любой другой НПФ. Кроме того, как сообщает газета «Коммерсантъ», НПФ «Норильский никель» уже уволил двух топ-менеджеров - руководителя региональной сети Дмитрия Хорта и руководителя дирекции по Центральному федеральному округу Татьяну Максимовскую, а на следующей неделе НПФ может покинуть и его глава Сергей Пучков.
Кроме того, 19 мая совет Ассоциации принял решение подготовить поправки в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», которые утвердят правовой статус агентов НПФ и стандартизируют их деятельность, а также заставят нести юридическую ответственность за подделку договоров. Любопытно, что аналогичные поправки НАПФ предлагала рассмотреть Министерству здравоохранения и социального развития РФ еще в 2009 году, однако безрезультатно.
В тему: «НПФ получили "непрошенные" пенсии»,
«НПФ ответят за агентуру»,
«"Пенсионеров" не пускают в НПФ»,
«Будущие пенсионеры утекают в НПФ»,
«НПФ и ПФР кивают друг на друга».