Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.05.2011

Евросоюз определился с преемником Трише

Евросоюз определился с преемником Трише

На этой неделе стало известно, что новым президентом Европейского центробанка вместо Жан-Клода Трише станет глава ЦБ Италии Марио Драги. Большинство экономистов считают его кандидатуру наиболее подходящей, поскольку ему уже приходилось иметь дело с ситуациями, аналогичными долговому кризису в Еврозоне.

На этой неделе стало известно, что новым президентом Европейского центробанка (ЕЦБ) вместо Жан-Клода Трише (на фото) будет назначен глава ЦБ Италии Марио Драги. Полномочия Трише истекают 31 октября этого года. Итальянского банкира большинство экономистов считали самой подходящей кандидатурой. Согласно данным февральского опроса Reuters, в его пользу высказались 64% из 45 опрошенных аналитиков, в то время как в пользу его основного конкурента, председателя Банка Финляндии Эркки Лииканена - всего 13%. Эксперты отмечают, что Драги - очень опытный финансист, которому уже приходилось иметь дело с ситуациями, аналогичными сложившейся к настоящему времени в проблемных странах Еврозоны.

Как сообщает газета «Ведомости», с 1984 года Драги работал исполнительным директором Всемирного банка в Вашингтоне, а в 1991-м возглавил итальянское казначейство. На этом посту ему удалось справиться с ситуацией, которую многие эксперты сравнивают с нынешним положением Греции - добиться сокращения госдолга со 122% ВВП в 1994 году до 114% к 1999 году, а также решить проблему дефицита бюджета, в том числе за счет урезания госрасходов и масштабной приватизации госимущества. Эти меры позволили Италии с 1999 года стать членом Еврозоны. В 2002-2005 гг. Драги работал вице-президентом Goldman Sachs, а затем возвращается к должности главы ЦБ Италии.

Любопытно, что его кандидатура вызывала наибольшие претензии у Германии, власти которой планировали выдвинуть на пост президента ЕЦБ главу Бундесбанка Акселя Вебера. Кроме того, опасения у немцев вызывал недостаточный опыт Драги в борьбе с инфляцией, которая в апреле в 1,5 раза превысила целевые ориентиры, достигнув уровня 2,8% в годовом выражении (официальный прогноз - ниже 2%). Однако Вебер неожиданно снял свою кандидатуру, а Драги удалось убедить высших чиновников Германии в своей готовности добиваться снижения инфляции.

←Назад
Поделиться: