Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.05.2011

Банки «оцифруют» отчетность

Банки «оцифруют» отчетность

На прошлой неделе в Госдуму РФ были внесены поправки, которые позволят банкам вести документооборот в электронном виде. Эксперты полагают, что в случае их принятия Центробанку РФ придется озаботиться созданием резервного хранилища электронной документации, чтобы избежать ее уничтожения банкротящимися банками.

На прошлой неделе депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков внес на рассмотрение предложение о внесении поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации», благодаря которым банки получат возможность вести документооборот в электронном виде. Это предложение уже получило предварительное одобрение со стороны Центробанка РФ, который в дальнейшем должен будет определить перечень документов, которые банки смогут предоставлять только в электронном виде. Сейчас документация кредитных учреждений в обязательном порядке должна вестись в бумажном виде, в то время как электронный документооборот может использоваться как вспомогательный. По оценкам разработчиков и экспертов, предложенные поправки позволят добиться существенной экономии средств за счет уменьшения расходов на хранение документов в бумажном виде, а также сокращения штата сотрудников, необходимых для их обработки. По некоторым оценкам, крупные банки тратят на эти цели до $4-5 млн. ежегодно. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

При этом эксперты отмечают, что в случае принятия предложенных Аксаковым поправок ЦБ должен будет хранить резервные копии у себя, чтобы избежать уничтожения банковской документации в случае отзыва лицензии у того или иного кредитного учреждения. Эксперты не исключают, что для этих целей регулятору придется прямо или косвенно участвовать в создании резервного хранилища информации, куда российские банки должны будут направлять копии своей электронной документации. Однако создание подобного сервера является делом весьма затратным, сопоставимым с расходами на бумажный оборот всех российских банков. Кроме того, это может привести к проблемам в сфере безопасности, чреватым нарушением банковской тайны.

В то же время эксперты отмечают, что и бумажный документооборот не всегда позволяет избежать уничтожения документации. Так, в конце февраля 2011 года стало известно, что лишившееся лицензии 16 февраля ОАО «Наш банк» полностью уничтожило базу данных о своих обязательствах. Это стало первым случаем в истории российской банковской системы, когда банк начал «рубить хвосты» путем полного уничтожения всей документации. В ЗАО «Международный промышленный банк», которое обанкротилось в октябре прошлого года, пропала часть электронной базы данных, но сохранилась ее бумажная версия. Вероятно, именно с этими случаями была связана разработка Министерством экономического развития РФ поправок в ФЗ «О банках» и УК РФ, которые вводят ответственность за «обеспечение хранения информации о деятельности кредитной организации».

В тему: «Банки начинают "рубить хвосты"».

←Назад
Поделиться: