Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.04.2011

Газпромбанку подыщут нового акционера

Газпромбанку подыщут нового акционера
P. $.
Кто владеет Газпромбанком:

41,73% - ОАО «Газпром»;

50% + 1 акция - НПФ «Газфонд», в том числе 7,11% принадлежит напрямую фонду, 8,57% - в доверительном управлении ЗАО «Лидер», 17,15% находится у ОАО «ГАЗ-Сервис» и 17,17% - у ОАО «Газкон» (88% акций этих организаций находятся в доверительном управлении у ЗАО «Лидер»);

6,58% - ООО «Новфинтех»;

1,69% - сотрудники банка.

Источник: данные банка.

P. $.
Учредителями НПФ «Газфонд» являются:

ОАО «Газпром», Газпромбанк, ОOО «Газпром добыча Уренгой», ОOО «Газпром добыча Ямбург» и ОOО «Газпром трансгаз Саратов»

Источник: данные НПФ «Газфонд».

28 апреля стало известно, что ОАО «Газпром» вернулось к планам продать часть своего пакета акций ОАО «Газпромбанк». Эксперты считают, что газовый концерн заинтересован в привлечении дополнительных средств на реализацию своих проектов. Вероятно, сделка будет оформлена в виде IPO либо в виде прямой продажи ЗАО «Лидер».

Продать часть своего пакета акций ОАО «Газпромбанк» руководство ОАО «Газпром» намеревалось еще в 2005 году. Тогда предполагалось, что 33,3% акций кредитного учреждения перейдет в собственность немецкого Dresdner Bank. Однако эта сделка не состоялась, в связи с чем акции в 2006 году были выкуплены негосударственным пенсионным фондом «Газфонд». В июне 2008 года стало известно, что газовый концерн намеревается продать часть оставшегося в его собственности пакета. Первоначально рассматривались несколько вариантов, включая прямую продажу негосударственному пенсионному фонду «Газфонд» (контролируется структурами «Газпрома») или стороннему инвестору. Позже руководство газового концерна склонилось к идее продажи части своего пакета через проведение IPO, которое было запланировано на конец 2008 года. В результате доля «Газпрома» в Газпромбанке должна была сократиться до блокирующего пакета. Однако от этих планов концерн отказался из-за финансового кризиса 2008-2009 гг.

28 апреля 2011 года стало известно, что «Газпром» вернулся к планам продать часть своего пакета акций Газпромбанка. На продажу предполагается выставить 16,7% акций кредитного учреждения, в результате чего доля концерна уменьшится до 25,03%. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджмент Газпромбанка, к 1 июля этого года кредитное учреждение должно предоставить свои предложения по форме продажи акций. При этом не исключено, что продажа может состояться уже в этом году, уточняет газета «Коммерсантъ». Предварительно банк оценивается в $13-15 млрд., а соответственно, за выставленный на продажу пакет «Газпром» может получить $2,17-2,51 млрд. (59,67-69,02 млрд. рублей по текущему курсу). Окончательная цена сделки будет определена позже. Полностью отказываться от Газпромбанка газовый концерн не планирует, поскольку именно через это кредитное учреждение идет большая часть расчетов структур «Газпрома».

Пока неизвестно, в каком формате будет оформлена данная сделка. Однако многие эксперты полагают, что речь может идти только об IPO, поскольку стратегических инвесторов едва ли удастся заинтересовать 16-процентным пакетом акций банка, контроль над которым останется за «Газпромом» и «Газфондом». Возвращение к ранее рассматривавшемуся варианту с продажей акций «Газфонду» также маловероятно, поскольку фонд и так является владельцем 50% + одна акция. Единственным в этом случае претендентом остается ЗАО «Лидер», аффилированное ОАО «АБ «Россия» бизнесмена Юрия Ковальчука. В настоящее время в доверительном управлении «Лидера» находится часть пакета «Газфонда». Однако для проведения IPO Газпромбанку придется разобраться со своими многочисленными непрофильными активами.

По мнению экспертов, возвращение «Газпрома» к планам по продаже части своего пакета Газпромбанка объясняется несколькими причинами. Восстановление российского банковского рынка после кризиса привело к росту цен на акции кредитных учреждений. Сам «Газпром» в настоящее время, несмотря на рекордную прибыль, полученную в этом году (почти 1 трлн. рублей), заинтересован в привлечении дополнительных средств на реализацию своих новых проектов. При этом сделка по продаже части пакета вполне укладывается в курс правительства на постепенное снижение доли государства в крупнейших компаниях и банках. В рамках этой политики в 2010 году уже был приватизирован 10-процентный пакет акций ОАО «Банк ВТБ», а в дальнейшем планируется продать 7,58% акций ОАО «Сбербанк России» (до конца 2011 года) и еще 10% акций ВТБ (скорее всего, во II полугодии 2012 года). Однако эти планы могут вынудить «Газпром» отказаться от IPO в пользу прямой продажи, поскольку рынок может не «переварить» такое количество банковских акций. Ранее по аналогичной причине была перенесена приватизация второго 10-процентного пакета акций ВТБ.

←Назад
Поделиться: