Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.04.2011

Япония разонравилась S&P

Япония разонравилась S&P

27 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о снижении прогноза по рейтингу Японии в связи с финансовыми проблемами страны и последствиями землетрясения 11 марта. Эксперты считают, что это может подтолкнуть Японию к повышению налогов и сокращению социальных расходов бюджета.

27 апреля 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о снижении прогноза по кредитному рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного». Сам рейтинг пока сохранен на уровне «АА-», однако в течение двух лет он может быть посмотрен в сторону понижения. Свое решение S&P объясняет ростом дефицита японского бюджета на фоне самого высокого в мире госдолга. Финансовые проблемы Японии отягощаются последствиями мощного землетрясения, произошедшего 11 марта этого года. По оценке S&P, на борьбу с его последствиями японским властям придется дополнительно выделить 20-50 трлн. иен ($245-612 млрд.). В результате общий госдолг Японии уже в этом году существенно превысит 200% ВВП.

Финансовые проблемы Японии уже не в первый раз сказываются на ее рейтинге. Рост госдолга со 173% ВВП в 2008 году до 196% к концу 2010 года привел к тому, что в конце января этого года S&P снизило рейтинг Японии с уровня «AA» до «AA-». Месяцем позже другое международное рейтинговое агентство - Moody's - снизило прогноз рейтинга страны со «стабильного» на «негативный», указав, что японский госдолг уже превысил 200% ВВП. По мнению экспертов, теперь Японии для сохранения рейтинга придется пойти на непопулярные экономические реформы, включающие увеличение налогов и сокращение социальных обязательств госбюджета.

Любопытно, что 18 апреля S&P сообщило о снижении прогноза суверенного рейтинга США со «стабильного» до «негативного» в связи с обострением налогово-бюджетных проблем США, в первую очередь высоким дефицитом бюджета, ростом госдолга и несогласованностью позиции властей страны в их решении. По данным S&P, если в 2003-2008 гг. дефицит бюджета США составлял от 2% до 5% ВВП, то в 2009 году вырос до 11%, а в текущем финансовом году - 9,8% ($1,5 трлн.). Сам рейтинг пока сохранен на высшем уровне «ААА», однако в течение двух лет он может быть посмотрен в сторону понижения.

В тему: «Японии срезали рейтинг».

См. также: «Обаме ударили по рейтингу».

←Назад
Поделиться: