Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.04.2011

Банкам не хватит капитала

Банкам не хватит капитала

К началу 2012 года капитализация российской банковской системы может снизиться до 15%, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». По мнению аналитиков, это может привести к увеличению количества финансово-неустойчивых банков и банкротству некоторых из них при ухудшении ситуации на рынке.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование, из которого следует, что уже к концу этого года многие российские банки столкнутся с дефицитом капитала. По мнению аналитиков агентства, общий уровень достаточности капитала (норматив Н1) снизится с 18,1% на начало этого года до 15% на начало 2012 года. Одной из причин в «Эксперт РА» считают снижение поддержки со стороны акционеров после масштабного финансирования в 2009-2010 гг. Еще одним препятствием станет низкая процентная маржа, обусловленная низкими ставками по кредитам, что помешает банкам увеличивать капитал за счет полученной прибыли. Впрочем, в этом отношении положение банков будет несколько облегчено окончанием срока действия основной массы долгосрочных вкладов, привлекавшихся по высоким ставкам в 2009 году и первой половине 2010 года.

Однако в условиях дефицита качественных заемщиков и избытка ликвидности российские банки продолжат активно инвестировать средства в рискованные активы, включая ценные бумаги. По мнению участников рынка, разрыв в темпах роста кредитных портфелей и вложений в ценные бумаги в 2011 году останется весьма существенным, хотя и несколько сократится по сравнению с 2010 годом, когда объем кредитования вырос на 12%, а операций на фондовом рынке - на 37,4%, сообщает газета «RBCdaily».

Еще одним фактором риска является большой объем находящихся на балансе банков непрофильных активов, в основном объектов недвижимости, изъятых у неплатежеспособных заемщиков во время кризиса. Однако наибольшие проблемы с ними банкиров ожидают уже в следующем году, когда в силу вступят новые требования Центробанка РФ к резервированию средств. В соответствии с ними банки должны будут резервировать под непрофильные активы 10-75% их стоимости в зависимости от срока нахождения этого имущества на балансе. Кроме того, капитал российских банков будет снижаться и в связи с крупными сделками слияния и поглощения, такими как поглощение ОАО АКБ «Банк Москвы» другим крупным банком - ОАО «Банк ВТБ».

Тем не менее, эксперты полагают, что наблюдающиеся в настоящее время тенденции существенно увеличивают риски для российской банковской системы. Снижение капитала и рост непрофильных активов, вероятно, приведут к увеличению доли финансово неустойчивых банков. В первую очередь это касается банков, у которых норматив Н1 опустился ниже уровня 12% (минимально необходимый уровень - 10%).

В тему: «Банки подтолкнули к распродаже»,

«Банк Москвы испортил капитал ВТБ»,

«Февраль заморозил прибыль».

←Назад
Поделиться: