Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.04.2011

Банки заставят проверять терминалы

Банки заставят проверять терминалы

В апреле Центробанк РФ озаботился деятельностью платежных терминалов, рекомендовав банкам отслеживать деятельность компаний, которые занимаются платежами населения. За счет этого регулятор пытается минимизировать применение схем по обналичиванию денежных средств с использованием платежных терминалов.

В апреле 2011 года Центробанк РФ рекомендовал российским банкам отслеживать деятельность своих клиентов, занимающихся приемом платежей физических лиц. В соответствии с ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (статья 4, пункт 14), компании, действующие в этой сфере, должны открывать отдельный банковский счет для осуществления расчетов. Однако проверки ЦБ показали, что некоторые платежные агенты это требование не исполняют, в связи с чем банки, через которые проходят расчеты, могут быть вовлечены «в осуществление противоправной деятельности», сообщает газета «Коммерсантъ». В результате теперь кредитным учреждениям придется выявлять платежных агентов, не пользующихся специальным счетом (как правило, к их числу относятся небольшие компании, владеющие платежными терминалами), и доводить до их сведения информацию о допущенных нарушениях закона. Кроме того, банки должны будут более тщательно отслеживать и обороты по специальным счетам законопослушных платежных агентов, включив в договоры с ними пункт об обязательном предоставлении соответствующей информации.

Эксперты полагают, что за счет этого регулятор пытается минимизировать применение схем по обналичиванию денежных средств с использованием платежных терминалов, которые в настоящее время не подпадают напрямую под юрисдикцию ЦБ. Сами банкиры указывают, что фактически на них возлагаются несвойственные им надзорные функции. Однако возможность отзыва лицензии за нарушение ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вынуждает банки более жестко следить за деятельностью своих клиентов. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем ситуация может кардинально измениться, поскольку разрабатываемый в настоящее время законопроект «О национальной платежной системе» содержит в числе прочего требование о наличии лицензии кредитной организации (банковской или небанковской) у операторов денежных переводов, включая электронные.

←Назад
Поделиться: