Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.04.2011

Прокуроры не слушают ЦБ

Прокуроры не слушают ЦБ

На этой неделе стало известно, что за последние шесть лет Центробанку РФ удалось добиться привлечения к уголовной ответственности лишь шести российских банкиров. При этом в криминальной деятельности регулятор подозревал руководителей 97 отечественных банков.

На этой неделе стало известно, что руководство Центробанка РФ направило президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо «О криминальных явлениях в банковской сфере». Из этого документа следует, что с 2004 года по материалам регулятора было возбуждено 33 уголовных дела, однако к уголовной ответственности в итоге было привлечено лишь шесть российских банкиров. При этом в криминальной деятельности регулятор подозревал руководителей и учредителей 97 отечественных банков, сообщает газета «RBCdaily». Безнаказанностью банкиров в ЦБ объясняют увеличение финансовых махинаций, включая скандальные банкротства ЗАО «Международный промышленный банк», контролировавшегося сенатором Сергеем Пугачевым, и группы банков, бенефициаром которых являлся экс-глава ООО КБ «Бриз-банк» Матвей Урин. И в Межпромбанке, и в пяти банках Урина после банкротства были выявлены факты крупномасштбаного вывода активов. Впрочем, в правоохранительных органах невысокую активность в разработке материалов ЦБ объясняют сложностью сбора доказательной базы. Любопытно, что регулятор с октября 2010 года дважды направлял в Генеральную прокуратуру материалы о «признаках уголовно наказуемых деяний» в деятельности руководства Межпромбанка, однако уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») было возбуждено лишь во второй половине января 2011 года.

Впрочем, эксперты полагают, что большинство претензий ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) останется без последствий, за исключением единичных и наиболее явных случаев. К примеру, фактически безрезультатно закончилась попытка привлечь к уголовной ответственности учредителя и руководителя ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара), которых АСВ подозревало в выводе активов. Как сообщала ранее прокуратура Самарской области, «материалы дела свидетельствуют о совершении председателем совета директоров «Юнитбанка» Рафаилем Абдрашитовым и председателем правления банка Евгением Ляшенко совместно с другими лицами преступлений, предусмотренных ст. 160 (растрата), 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, выразившихся в хищении денежных средств банка в сумме свыше 482 млн. рублей». Однако Абдрашитов к уголовной ответственности привлечен так и не был, а Ляшенко 3 марта 2010 года был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к штрафу в размере 130 тысяч рублей. Попытка АСВ взыскать с Ляшенко ущерб, нанесенный его действиями, также закончилась безрезультатно - иск конкурсного управляющего к бывшему руководителю Юнитбанка был отклонен.

В тему: «Вышли сухими из Юнитбанка»,

«Межпромбанк попал в дело».

←Назад
Поделиться: