13 апреля стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей добивается дисквалификации председателя правления ОАО «Альфа-банк» Рушана Хвесюка за неоднократное неисполнение предписаний ведомства. Эксперты отмечают, что такой способ давления на банки Роспотребнадзор применяет впервые.
13 апреля 2011 года стало известно, что возглавляемая Геннадием Онищенко (на фото) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) в судебном порядке добивается отстранения от должности председателя правления ОАО «Альфа-банк» Рушана Хвесюка. В ведомстве это объясняют систематическим неисполнением своих предписаний. Камнем преткновения между банком и Роспотребнадзором стал пункт в кредитном договоре, в соответствие с которым все судебные разбирательства между заемщиком и банком должны происходить по месту нахождения банка. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю еще в сентябре прошлого года потребовало исключить данный пункт из договора, а в ноябре выдало повторное предписание, однако Альфа-банк его так и не выполнил. Впрочем, в самом Альфа-банке уверяют, что в отношении банка производство прекращено в связи с отсутствием факта нарушения, сообщает газета «Коммерсантъ», поскольку суд в феврале этого года признал последнее предписание Роспотребнадзора незаконным. Тем не менее, рассмотрение дела в отношении Хвесюка пока продолжается в Москве - по месту жительства ответчика.
Участники банковского рынка отмечают, что это первый в истории случай, когда Роспотребнадзор добивается дисквалификации руководителя кредитного учреждения. Такие действия вполне возможны в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, который предусматривает в качестве одного из видов административного наказания за неисполнение законного предписания надзорного органа дисквалификацию руководителей компании на срок до трех лет. До сих пор в подобных случаях Роспотребнадзор ограничивался наложением штрафов. Однако ряд банкиров считают такие действия ведомства необоснованными. Как сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на главу Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, отстранение банковского руководства не входит в компетенцию Роспотребнадзора, и его вмешательство в кадровую политику кредитных учреждений «создает ненормальную ситуацию». При этом Торсунян отметил, что «вряд ли намерение Роспотребнадзора может быть реальной угрозой».