По итогам I квартала ОАО «Сбербанк России» получило 83,9 млрд. рублей чистой прибыли. Однако большая ее часть была обеспечена 14-кратным снижением отчислений средств на резервирование. При этом в марте госбанк зафиксировал отток средств корпоративных клиентов и резкое снижение притока вкладов населения.
По итогам I квартала 2011 года ОАО «Сбербанк России» получило 83,9 млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ, сообщает банк, в то время как годом ранее она составила 43,2 млрд. рублей. При этом в марте прибыль Сбербанка составила 31,1 млрд. рублей. Однако рекордную прибыль этому кредитному учреждению обеспечило в первую очередь сокращение отчислений на резервирование средств, которые уменьшились по сравнению с I кварталом 2010 года в 14,1 раза - с 55 млрд. рублей до 3,9 млрд. рублей. При этом чистый процентный доход по сравнению с I кварталом 2010 года сократился на 3,4%, в основном из-за сокращения доходности от кредитования юридических лиц на 17,9%. В самом Сбербанке это объясняют снижением процентных ставок на рынке. Одновременно на 17,9% выросли доходы от кредитования физических лиц, однако полностью компенсировать корпоративный «провал» Сбербанку не удалось. В результате доходы составили 104,7 млрд. рублей от кредитования юрлиц и 47,6 млрд. рублей от кредитования физлиц. Впрочем, по словам экспертов, схожая ситуация наблюдается в большинстве банков - их процентная маржа уменьшается вслед за снижением ставок на фоне избыточной ликвидности и дефицита качественных заемщиков.
Как отмечает газета «Коммерсантъ», чистая процентная маржа Сбербанка по итогам марта увеличилась на 0,9 процентного пункта до 6%, однако оказалась заметно ниже результата марта 2010 года (7,8%). В связи с этим Сбербанк планирует продолжать активное развитие розничного кредитования, на которое в настоящее время приходится примерно 21% кредитного портфеля. При этом крупнейший российский банк в марте отставал в темпах роста от остального рынка: по данным Центробанка РФ, корпоративный кредитный портфель российских банков без учета Сбербанка вырос на 1,3% (у Сбербанка - на 0,4%), розничное кредитование увеличилось на 2,4% (у Сбербанка - на 1,6%). При этом улучшилось качество кредитного портфеля - доля просроченной задолженности снизилась к 1 апреля до 4,83% с 5,04% на 1 января. Тем не менее, в банке не отказываются от своих планов получить по итогам года прибыль в размере 230-250 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости».
Любопытно, что в марте Сбербанк зафиксировал резкое снижение интереса к депозитам как среди юридических, так и среди физических лиц. По данным банка, в марте население принесло на вклады всего 29 млрд. рублей, в то время как в начале месяца руководство Сбербанка ожидало притока, близкого к февральским показателям - 108 млрд. рублей. При этом отток средств юридических лиц в марте составил около 30 млрд. рублей. Газета «RBCdaily» уточняет, что в целом по итогам I квартала объем средств юрлиц в Сбербанке сократился на 78,1 млрд. рублей (-4,2%), что может быть связано с выводом из банка средств нескольких крупных корпоративных клиентов.