В начале апреля Министерство экономического развития вернулось к идее принятия закона, регулирующего банкротство физических лиц. Эксперты полагают, что его принятие существенно упростит жизнь должникам, однако банки опасаются роста злоупотреблений этим законом для уклонения от погашения кредитов.
Законопроект о банкротстве физических лиц, разработанный Министерством экономического развития РФ, был внесен в правительство еще весной 2008 года. Однако законопроект так и не был принят. Уже в декабре 2008 года к скорейшей разработке закона о банкротстве физических лиц глава Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов призывал, указывая на то, что эта процедура дает гражданину гораздо большие гарантии, чем обычная система исполнительного производства. В 2009 году власти по меньшей мере дважды обращались к этой теме - в марте эту идею продвигали депутаты Госдумы РФ во главе с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским, а в ноябре - Минэкономразвития. Представленная в ноябре версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» предусматривала льготный режим реструктуризации задолженности тех россиян, которые оказались не в состоянии расплатиться в течение полугода по долгам в размере, превышающем 50 тысяч рублей при наличии источника постоянного дохода. Однако этот законопроект так и не был согласован правительством.
На прошлой неделе Минэкономразвития вновь вернулось к теме банкротства физлиц, опубликовав на своем сайте новый проект закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Основные его положения практически не отличаются от проекта, предлагавшегося в 2009 году. По данным газеты «Коммерсантъ», возрождение этого проекта связано с тем, что Минэкономразвития сумело достичь компромисса с Министерством финансов РФ, который не устраивал предыдущий вариант. Скорее всего, закон вступит в силу не ранее 2013 года.
Как и ранее, заявление о банкротстве физического лица может быть подано им самим или его кредитором в случае, если гражданин не способен погасить в течение шести месяцев задолженность в размере более 50 тысяч рублей. По решению суда может быть начато конкурсное производство, предусматривающее выявление имущества и денежных средств банкрота и составление должником плана реструктуризации долгов на срок не более пяти лет. В течении этого времени на задолженность начисляются проценты по ставке ½ ставки рефинансирования Центробанка РФ (в настоящее время - 8%). Если план реструктуризации судом принят не был или должник допустил нарушения, он признается банкротом. За этим решением последует продажа имущества должника с торгов, за исключением единственного пригодного для проживания жилья и части личного имущества, а остальная часть долга подлежит списанию. Чтобы пресечь возможные злоупотребления, Минэкономразвития планирует ввести уголовную ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство граждан, которая предусматривает в числе наказаний лишение свободы на срок до шести лет, сообщает газета «Коммерсантъ».
Эксперты отмечают, что в практике развитых стран банкротство физлиц используется уже давно. Причем во всех случаях оно сопровождается существенными ограничениями для банкрота - от ограничений при получении новых кредитов до прямого контроля его расходов представителем кредиторов. По мнению участников рынка, предложенный Минэкономразвития проект не предусматривает прямой ответственности для банкротов, которые не уведомили о своем статусе банк при обращении за новым кредитом. В то же время закон о банкротстве поможет создать единую базу неблагонадежных заемщиков.
В тему: «Судьи требуют банкротства»,
«Льготы для банкротов».