6 апреля Центробанк РФ опубликовал новые требования к резервированию, которые распространятся на непрофильные активы кредитных учреждений. Уже с января 2012 года российские банки должны будут резервировать под непрофильные активы 10-75% их стоимости в зависимости от срока нахождения их на балансе.
6 апреля 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте поправки к положению «О порядке формирования резервов на возможные потери», в соответствии с которыми банки с 1 января 2012 года будут вынуждены начислять резервы на активы, изъятые у неплатежеспособных заемщиков. При этом размер резервирования будет зависеть от срока нахождения этих активов на балансе банка. При сроке от одного года до двух лет минимальный уровень резервирования составит 10% стоимости активов, 2-3 года - не менее 20%, 3-4 года - не менее 35%, 4-5 лет - не менее 50%, более пяти лет - не менее 75%.
Любопытно, что по сравнению с первоначальным вариантом поправок регулятор несколько смягчил свою позицию. В ноябре 2010 года ЦБ предлагал установить резервирование на уровне 35% на активы, которые находятся на балансе банка более двух лет, а при сроке более трех лет - уже 75%, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом ввести новые требования к резервированию ЦБ планировал уже в июле 2011 года, но затем отсрочил их до 1 января 2012 года.
Это нововведение, по мнению ЦБ, должно подтолкнуть кредитные учреждения к продаже непрофильных активов, изъятых у неплатежеспособных заемщиков. Эксперты полагают, что обратить внимание на проблему непрофильных активов банков регулятор был вынужден в связи с многочисленными изъятиями банками залогов, в первую очередь имущества, во время кризиса. При этом большая их часть приходится на недвижимость (строения, квартиры, земельные участки), которые во время кризиса сильнее всего снизились в цене. А это создает для банков дополнительные риски.
По оценке ЦБ, непрофильные активы банков в настоящее время составляют 0,7-1,5 трлн. рублей, а объем резервирования по ним может составить не менее 70 млрд. рублей, сообщает газета «RBCdaily». Однако сами банкиры полагают, что нововведение ЦБ не создаст им особых проблем. Большинство «кризисных» изъятий залогов пришлось на конец 2009 года и 2010 год из-за длительности процедуры, а потому к 1 января 2012 года лишь незначительная часть активов подпадет под 20-35-процентное резервирование. Кроме того, помимо прямой продажи, у банков остается вариант с использованием аффилированных компаний, на которые переоформляются изъятые непрофильные активы. Вероятно, именно в связи с этим ЦБ планировал ввести консолидированный надзор за банковскими группами и холдингами, однако реализовать эту инициативу пока не смог.
В тему: «ЦБ проверит группы».