Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.04.2011

«Квартал» построит банк

«Квартал» построит банк

Как стало известно $, ИСК «Квартал» планирует обзавестись собственным банком, который будет заниматься ипотечным кредитованием. Однако участники банковского рынка считают более эффективной модель, предполагающую кредитование и застройщика, и его покупателей, которую уже давно применяют тольяттинские банки.

Генеральный директор ИСК «Квартал» Алексей Шиперко рассказал корреспонденту $, что создание собственного банка связано с планами дальнейшего развития основного бизнеса группы компаний. Такое решение было принято еще в октябре 2010 года. Как подчеркнул Шиперко, наличие собственного банка представляет интерес для компании в первую очередь с точки зрения ипотечного кредитования, особенно на покупку квартир на первичном рынке. В настоящее время «Квартал» уже реализует собственные программы продажи жилья в рассрочку. При этом, по словам Шиперко, «Квартал» не ранее второй половины апреля определится со способом получения банковской лицензии - в виде покупки готового банка либо создания кредитного учреждения с нуля. «Переговоры ведутся, - заявил Шиперко. - Их результата мы ожидаем в течение месяца». Впрочем, по словам источника, знакомого с ситуацией, «Квартал» уже подготовил и пакет документов на создание нового банка. Девелопер планирует обзавестись собственным банком не позже IV квартала 2011 года независимо от того, будет ли выбрана покупка действующей организации или создание новой.

«Строительный сектор живет на кредитах и тесно интегрирован с банковским, поэтому в случае проблем последнего строительный сектор лишается кредитования и стройки замораживаются, - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. - Создание собственного банка придает дополнительную устойчивость строительному бизнесу». Это также позволит удешевить привлечение средств для самой строительной компании - по оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, стоимость фондирования девелоперов составляет 10-15% годовых, а стоимость пассивов небольших банков - порядка 8-11% годовых. Участники банковского рынка отмечают, что возможности банка в финансировании строительных проектов ограничены 25% капитала банка в соответствии с нормативом Н6 (риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков). Однако некоторые банкиры отмечают, что многие банки, активно кредитующие девелоперов, нередко обходят этот норматив за счет использования нескольких формально неаффилированных друг другу юридических лиц.

По мнению одного из самарских банкиров, чей банк активно работает с застройщиками, интерес к созданию собственного банка может быть действительно связан с желанием обеспечить кредитную поддержку продаж. Впрочем, более выгодной для учредителей банка он считает схему, давно применяемую тольяттинскими кредитными учреждениями, которые сначала финансируют строительство жилого дома, а затем начинают выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир в нем. «Думаю, именно эту модель «Квартал» будет реализовывать», - заявил банкир. Однако он добавил, что для небольшого банка эта политика является наиболее рискованной, поскольку в случае спада на рынке недвижимости проблемными могут стать и кредиты, выданные самому застройщику, и кредиты, выданные покупателям квартир. Особенно это касается озвученных Шиперко планов выдавать ипотеку на покупку «первички».

Однако открытие нового банка, по мнению Андрея Верникова, относится к «области фантастики», поскольку ЦБ взял курс на сокращение количества банков. Участники рынка говорят, что за последние несколько лет случаи создания новых кредитных учреждений были единичны и все вновь зарегистрированные банки были «дочками» иностранных структур. Поэтому если «Квартал» предпочтет действовать по этому варианту, то станет первым в России отечественным учредителем банка с 2007 года. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что решение «Квартала» создавать кредитную организацию «с нуля» может быть связано с недостатком опыта в оценках банковского бизнеса и опасениями по поводу качества активов. Однако создание собственного кредитного учреждения потребует и существенных затрат - в случае получения новой лицензии потребуется внести 180 млн. рублей в уставный капитал. Кроме того, как ожидается, в 2015 году требование к капиталу банков может быть повышено до 300 млн. рублей. Перспективы развития банка «Квартал», по словам Осина, будут полностью определяться темпами роста бизнеса материнской структуры.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: