5 апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство России может снизить ставку страховых взносов до 26-28%, которая сейчас составляет 34%. Однако это будет сопровождаться повышением «потолка» зарплат, с которых взимаются взносы, с 463 тысяч рублей в год до 1-2 млн. рублей.
Ставка страховых взносов была повышена с 26% до 34% с 1 января 2011 года. Это решение российского правительства еще до его вступления в силу вызывало недовольство у российских предпринимателей из-за увеличения налоговой нагрузки на зарплатный фонд. Особенно негативно его оценивали предприятия малого бизнеса, для которых ранее ставка составляла всего 14%. Многие эксперты также опасались резкого роста «серых» зарплат. В результате уже в январе премьер-министр РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность снижения ставки страховых взносов. Однако возвращение к прежним ставкам было затруднено расхождениями между Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития о том, за счет каких источников покрывать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР).
5 апреля 2011 года министр финансов Алексей Кудрин (на фото) заявил, что правительство нашло способ вернуть ставку страховых взносов на прежний уровень либо близкий в нему (26-28%). Однако это «возвращение» будет сопровождаться повышением уровня зарплат, с которого они будут взиматься. Если в настоящее время страховые взносы уплачиваются с суммы до 463 тысяч рублей заработной платы в год, то теперь Минфин предлагает повысить этот потолок как минимум до 1 млн. рублей. Впрочем, не исключено, что страховые взносы в полном объеме придется уплачивать с суммы в 1,5-2 млн. рублей, а с более высоких зарплат будет взиматься дополнительный сбор в 3-3,5%, сообщает газета «Ведомости». В последнем случае, по мнению экспертов, проще будет вообще отменить предельный уровень годовой зарплаты, с которой взимаются страховые взносы, так как 97% зарплат в России составляют менее 1 млн. рублей. Однако это потребует изменения пенсионной системы, так как страховые взносы в настоящее время поступают на личный счет будущего пенсионера. Скорее всего, в случае отмены «потолка» зарплат, с которых взимаются взносы, средства с более высоких зарплат будут перераспределяться на покрытие дефицита ПФР.
В тему: «Малому бизнесу снизят ставки»,
«Тольяттинцы восстали против ставок»,
«Чиновники не договорились о ставках»,
«Страховые взносы не пугают»,
«Страховые взносы снижать не хотят».