К 20 апреля правительство РФ планирует разработать поправки в законодательство, которые введут обязательное декларирование расходов госслужащих уже с 2012 года. Однако эксперты обращают внимание на недостаточно жесткую позицию в отношении чиновников, чьи расходы будут заметно превосходить официальные доходы.
4 апреля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил разработать поправки в законодательство, предполагающие обязательное декларирование расходов государственных служащих. По мнению Путина, это будет способствовать усилению борьбы с коррупцией. Предполагается, что предложенные главой правительства поправки будут подготовлены уже к 20 апреля этого года. Ожидается, что в силу они вступят уже в 2012 году, сообщает газета «Ведомости». Судя по первым предложениям, поправки коснутся всех, кто в настоящее время обязан декларировать свои доходы. При этом чиновники и депутаты будут обязаны указывать не только принадлежащее им имущество, но и дату его приобретения, стоимость и документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи или дарения, цессии и так далее). Те же правила будут регламентировать и раскрытие информации о собственности, которая чиновниками была продана за отчетный период. При наличии банковских вкладов или ценных бумаг госслужащие также должны будут отчитаться об их происхождении и всех совершенных с ними операциях.
Эксперты расходятся в оценках предложения Владимира Путина. С одной стороны, принятие таких поправок действительно позволит усилить борьбу с коррупцией. С другой стороны, чиновники уже давно научились обходить обязательное раскрытие информации о своих доходах, главным образом за счет переоформления имущества на подставных лиц или родственников. Кроме того, даже при указании в декларациях дорогостоящего имущества, которое явно невозможно приобрести на зарплату госслужащего или в случаях выявления неуказанной в декларации собственности, правоохранительные органы сильно ограничены в возможностях применить какие-либо меры к таким чиновникам. Однако Россия до сих отказывается ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая предусматривает в числе прочего конфискацию имущества, происхождение которого госслужащий не может объяснить.