Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.04.2011

Ливийцы помогли России

Ливийцы помогли России

На этой неделе стало известно, что Министерство экономического развития РФ почти на треть повысило свой прогноз среднегодовых цен на нефть, а также повысило ожидания относительно инфляции. Однако эксперты полагают, что цены на нефть вполне могут снизиться уже в ближайшем будущем, в то время как инфляция - обогнать и новый прогноз.

На этой неделе стало известно, что Министерство экономического развития РФ пересмотрело основные составляющие прогноза российской экономики. В первую очередь были скорректированы ожидания ведомства по поводу среднегодовых цен на нефть - прогноз Минэкономразвития на 2011 год повышен на 29,6% - до $105 за баррель (предыдущий вариант предполагал $85). Вероятно, корректировка ведомства основывается на скачке нефтяных котировок на фоне ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока (регион MENA), большинство из которых являются крупными экспортерами нефти. В первую очередь это касается Ливии, прекратившей экспорт нефти из-за гражданской войны между сторонниками и противниками лидера страны Муаммара Каддафи. Ранее Ливия экспортировала 1,3 млн. баррелей нефти в сутки. В результате с начала года нефть марки Brent подскочила на $25,52 за баррель (+27,7%), а фьючерсы на нефть марки Urals UR-1.11 на РТС FORTS - на $23,11 (+24,3%). Средняя цена Urals с начала года составила $103,2 за баррель.

Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 7-7,5% по итогам года (ранее - 6-7%) и курса рубля - до 28,4 рубля за $1 (ранее - 31,3 рубля). При этом прогноз роста ВВП остался без изменений - в ведомстве ожидают, что он увеличится на 4,2%, сообщает газета «Ведомости». Эксперты полагают, что повышение прогноза по ценам на нефть можно считать оправданным, однако не исключают, что потолок их роста может быть достигнут уже в ближайшее время при отсутствии новых крупных конфликтов в регионе MENA. Кроме того, снижение цен на нефть вполне возможно по мере ужесточения центробанками ведущих стран мира денежно-кредитной политики. Пока свои ставки повышали Народный банк Китая (вчера - уже в четвертый раз за последние полгода) и Центробанк РФ (с 28 февраля этого года). Однако уже завтра ставку может повысить Европейский центробанк (ЕЦБ), а через некоторое время при отсутствии новых потрясений может свернуть свою программу количественного смягчения (QE2) Федеральная резервная система (ФРС) США.

При высоких ценах на нефть вполне реален и высокий курс рубля, укрепляющегося за счет притока валютной выручки российских экспортеров. Сомнения экспертов вызывают ожидания Минэкономики по поводу инфляции - к концу марта она составляла 9,4% в годовом выражении, несколько замедлившись по сравнению с февралем (к середине февраля - 9,7% в годовом выражении). При этом часть экспертов не исключает, что в 2011 году инфляция окажется не ниже прошлогодней (8,8%), а при негативном развитии событий может вырасти до 9-9,5%. С другой стороны, правительство может получить примерно 1,7 трлн. рублей дополнительных доходов. Эти средства, вероятно, будут направлены либо в резервный фонд, либо на дофинансирование социальных нужд в преддверии выборов.

←Назад
Поделиться: