Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.04.2011

«Мягкий» период подходит к концу

«Мягкий» период подходит к концу

31 марта Центробанк РФ опубликовал исследование, из которого следует, что начиная с августа прошлого года российские банки начали постепенно ужесточать условия предоставления кредитов. Эксперты полагают, что этот процесс продолжится и в дальнейшем из-за высокой инфляции, дорогого фондирования и роста просрочки.

31 марта 2011 года Центробанк РФ опубликовал результаты исследования «Изменения условий банковского кредитования» в III-IV кварталах прошлого года. В нем участвовали 69 крупнейших российских банков, на долю которых приходится около 80% выданных кредитов. Судя по данным регулятора, банки к началу этого года все реже смягчали условия кредитования, причем для всех категорий заемщиков. Изменение подхода банков хорошо иллюстрирует индекс изменения условий банковского кредитования в России (BLT), подсчитанный как разность долей банков, сообщивших об ужесточении условий кредитования, и долей банков, заявивших об их смягчении, сообщает газета «Коммерсантъ». В III-IV кварталах 2010 года, а также в I квартале 2011 года индексы были отрицательными, что свидетельствует о преобладании тенденции к смягчению условий предоставления кредитов, однако в течение всего обследованного периода значение индексов уменьшалось. Так, индекс BLT при кредитовании крупных корпоративных заемщиков в III квартале 2010 года составлял -58,7, в IV квартале -46,9, а в I квартале 2011 года, как ожидают специалисты ЦБ, достигнет -30,8 пункта; при кредитовании малого и среднего бизнеса -60,5, -52,5 и -50,8 соответственно; при кредитовании населения -71,1, -77,8 и -65,6. Общий для всех категорий заемщиков индекс BLT также показывает постепенное ужесточение условий кредитования: в III квартале 2010 года он составлял -63,4 пункта, в IV квартале -59,0 пункта, а в I квартале 2011 года ожидается на уровне -49,1.

Как сообщается на сайте ЦБ, «смягчение условий банковского кредитования в течение 2010 года было следствием послекризисного восстановления российской и мировой экономики (улучшения условий внешнего и внутреннего фондирования, стабилизации состояния нефинансовых заемщиков)», а также мер регулятора «по поддержке российской банковской системы и стимулированию кредитования нефинансового сектора». При этом, как отмечают в ЦБ, «к концу 2010 года потенциал этих факторов смягчения условий банковского кредитования был в значительной мере исчерпан. Сворачивались многие меры Банка России, введенные в условиях кризиса, были преодолены наиболее острые проблемы нефинансового сектора, привлекательность заимствований на мировом рынке не увеличивалась. В связи с этим условия банковского кредитования в IV квартале 2010 года смягчались слабее, чем в III квартале. При этом банки-участники обследования ожидают, что в I квартале 2011 года смягчение условий банковского кредитования будет еще более слабым». Сами банкиры полагают, что период «мягкой» кредитной политики заканчивается. Некоторые эксперты не исключают, что уже во II полугодии 2011 года высокая инфляция приведет к повышению ставок, меньшая, чем в прошлом году, индексация пенсий - к снижению притока вкладов, а сохраняющийся высокий объем просрочки и пролонгированных кредитов - к ужесточению проверки платежеспособности заемщиков.

←Назад
Поделиться: