Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.03.2011

Госбанки ограничат

Госбанки ограничат

В конце марта стало известно, что «Стратегия 2020» должна ограничить доминирующее положение госбанков на отечественном рынке. Однако эксперты полагают, что предложенные ограничения едва ли серьезно помешают госбанкам, которые за счет более дешевого фондирования продолжат теснить коммерческих конкурентов.

В конце марта стало известно, что проект стратегии развития России до 2020 года («Стратегия 2020») предусматривает ограничение «доминирования банков и финансовых компаний с государственным участием». К настоящему времени на долю госбанков приходится 59% суммарного капитала российской банковской системы, 59,7% активов, 62,8% кредитов, выданных юридическим лицам и 66,7% вкладов населения. Однако решение этой проблемы за счет развития частного сектора и приватизации самих госбанков потребует длительного времени, поэтому на первых порах разработчики «Стратегии 2020» предлагают ввести ограничение на долю рынка госбанков в регионах РФ или запрет на увеличение бизнеса за счет сделок слияния и поглощения, сообщает газета «Ведомости».

Первое из этих предложений негативно оценила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) из-за сложностей определения доли каждого из участников на рынке каждого региона страны. Второй вариант выглядит более реальным, особенно на фоне активности крупнейших госбанков в сделках слияния и поглощения. Так, ОАО «Банк ВТБ» в 2010 году стал акционером ОАО «ТрансКредитБанк» с целью последующего поглощения, в феврале 2011 года с теми же целями приобрел крупный пакет акций ОАО АКБ «Банк Москвы», а 28 марта объявил о завершении процесса присоединения ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» (ранее - ОАО «Промышленно-Строительный Банк»), контроль над которым ВТБ получил еще в конце 2005 года. ОАО «Сбербанк России», в свою очередь, 11 марта объявил, что между кредитным учреждением и руководством инвестиционной компании «Тройка Диалог» достигнуто соглашение о покупке.

Ограничение, предложенное разработчиками «Стратегии 2020», в данном случае направлено на то, чтобы помешать вытеснению коммерческих банков, а не ликвидировать доминирующее положение госбанков. Впрочем, эксперты полагают, что и это не решит проблему, поскольку госбанки по-прежнему будут располагать доступом к более дешевому фондированию и, следовательно, возможностями по вытеснению коммерческих конкурентов с рынка.

←Назад
Поделиться: