На этой неделе ГУВД г. Москвы начало массовые проверки столичных пунктов обмена валюты в связи с многочисленными жалобами граждан. Первая же ревизия показала, что обменники работают без лицензии, нарушая тем самым запрет Центробанка РФ на обмен валюты пунктами, не являющимися подразделениями банков.
29 марта 2011 года стало известно, что милиция г. Москвы начала масштабную операцию по проверке пунктов обмена валют. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Управления экономической безопасности столичного ГУВД, «решение о проведении комплексной проверки было принято после поступления многочисленных заявлений от граждан, которые жаловались на систематический обман при обмене денег». Жалобы населения сводились к тому, что сотрудники в обменниках нередко обсчитывали клиентов в процессе расчетов и не предоставляли документы, подтверждающие проведение операции. Первые же проверки ГУВД показали, что обменники, на которые поступали жалобы, проводили операции по обмену валюты, не имея соответствующей лицензии.
В прошлом году Центробанк РФ инициировал введение запрета на деятельность пунктов по обмену валюты вне банковских подразделений, который вступил в силу 1 октября 2010 года. В соответствии с ним все обменники, которые не получили статус внутренних структурных подразделений банка, должны были быть ликвидированы. Регулятор предполагал, что это позволит снизить объем нелегальных валютно-обменных операций. В результате часть обменников действительно была закрыта, а часть - переоборудована под операционные кассы, которые могут оказывать более широкий спектр услуг и потому под действие запрета не подпадают. Однако первая же проверка, проведенная ЦБ в ноябре 2010 года, показала, что часть обменников продолжала работать и после вступления запрета в силу. К середине ноября был выявлен 31 пункт обмена валюты, который продолжил работать в нарушение запрета. 16 ноября Центробанк сообщил, что результаты проверки уже направлены в правоохранительные органы, поскольку выявленные факты подпадали под статью 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).
В тему: «Игнатьев нашел незаконные обменники»,
«Обменники готовятся к запрету»,
«Россияне не против закрытия обменников»,
«Обменники уходят в прошлое».