Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.03.2011

Безработица начала снижаться

Безработица начала снижаться

28 марта Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что количество официальных безработных снизилось впервые с начала этого года. Однако и эксперты, и само ведомство дальнейшего снижения безработицы не ожидают из-за продолжающегося процесса оптимизации штатов ряда крупных предприятий.

28 марта 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ сообщило, что за две недели - с 9 по 23 марта - количество официально зарегистрированных безработных снизилось на 5,3 тысячи человек до 1,6575 человек (-0,3%). При этом снижение безработицы было зафиксировано в 53 регионах РФ, рост - в 27, включая Оренбургскую и Саратовскую области. Глава ведомства Татьяна Голикова полагает, что «при благоприятном варианте выхода экономики из кризиса» численность безработных к концу года не превысит 1,8 млн. человек, сообщает газета «Коммерсантъ», что заметно ниже максимальных кризисных показателей (почти 2,3 млн. человек в апреле 2009 года).

Однако и эксперты, и сам Минздрав даже в лучшем случае не ожидают существенного снижения безработицы. Это связано с тем, что кризис подтолкнул российские предприятия к оптимизации персонала и повышению производительности труда. В результате в ближайшие 2-3 года процесс сокращения штатов на многих предприятиях продолжится, что будет продолжать подпитывать официальную безработицу.

Часть безработных власти надеются устроить с помощью новых программ стимулирования малого бизнеса, однако некоторые эксперты относятся к этим инициативам с известной долей скепсиса. Любопытно, что недавний опрос населения, проводившийся ВЦИОМ, показал, что 68% россиян считают ответственными за рост безработицы органы федеральной власти. Эксперты объясняют это еще и тем, что оценка официально регистрируемой безработицы намного ниже реальной - судя по данным Минздрава, безработными в настоящее время являются 2,2% экономически активного населения, в то время как Федеральная служба государственной статистики (Росстат) оценивает уровень безработицы в 7,6%.

←Назад
Поделиться: