В конце марта стало известно, что Центробанк РФ в ближайшие месяцы не планирует расширять валютный коридор. Эксперты связывают это с тем, что борьба с инфляцией за счет роста курса рубля начала давать свои первые результаты, и регулятор пока не видит необходимости продолжать укреплять национальную валюту.
В конце марта стало известно, что Центробанк РФ в ближайшие месяцы не планирует расширять валютный коридор, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Reuters. За последние полгода регулятор дважды расширял границы валютного коридора: в середине октября 2010 года он был расширен на 1 рубль до 4 рублей (по 50 копеек в обе стороны), оказавшись в диапазоне 32,9-36,9 рубля, а 1 марта 2011 года - еще на 1 рубль до 5 рублей. При этом с 1 марта ЦБ также снизил объем накопленных интервенций, которые сдвигают границы коридора, с $650 млн. до $600 млн. Тогда сообщалось, что ЦБ будет выходить на рынок с интервенциями в случае, если бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) подешевеет ниже 32,45 рубля либо подорожает выше 37,45 рубля. К концу марта этот показатель почти не изменился, однако точные границы в ЦБ не называют.
Эксперты объясняли расширение валютного коридора планами регулятора не противодействовать укреплению рубля на фоне высоких цен на нефть и притока иностранного капитала на российский фондовый рынок. Тем не менее, в феврале ЦБ купил $4,5 млрд., чтобы избежать слишком быстрого укрепления рубля, за четыре недели марта - $4,6 млрд. Не исключено, что отказ ЦБ от дальнейшего расширения валютного коридора может быть связан со снижением темпов роста инфляции. Ранее руководство регулятора заявляло, что укрепление рубля позволит бороться с ростом потребительских цен. По оценкам аналитиков, активность ЦБ в поддержании курса рубля в I полугодии 2010 года стала наравне с продовольственным кризисом одной из причин скачка инфляции во II полугодии из-за чрезмерного роста рублевой массы.
Снижение темпов инфляции наметилось во второй половине февраля этого года и продолжилось в марте. По данным ЦБ, в январе 2011 года инфляция составила 9,6% в годовом выражении, а за период 1 января - 21 февраля - 9,7%. В целом по итогам февраля инфляция в годовом выражении снизилась до 9,5%, а к 21 марта - до 9,4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованным 23 марта, за период с 15 по 21 марта 2011 года инфляция составила 0,1%, а в целом за три недели марта - 0,4%. В январе инфляция составила 2,4%, в феврале - 0,8%, так что накопленная инфляция с начала года составила к 21 марта 3,6%. Кроме того, ЦБ не может не принимать во внимание и то, что излишнее укрепление рубля приводит к снижению конкурентоспособности российских предприятий, росту импорта, а также снижению поступлений в бюджет (в рублевом эквиваленте).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля».