Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.03.2011

России обещают рост

России обещают рост

В марте финансовая группа ING Groep N.V. сообщила о повышении прогноза роста ВВП России с 4,7% до 7,4%, но он основывается исключительно на росте цен на нефть. Эксперты скептически оценивают этот прогноз, поскольку дорогая нефть может «опрокинуть» мировую экономику в рецессию, что приведет к корректировке цен.

В марте 2011 года нидерландская финансовая группа ING Groep N.V. сообщила о пересмотре своего прогноза роста ВВП России в этом году. По мнению аналитиков ING, рост составит 7,4%, в то время как ранее ожидалось увеличение ВВП лишь на 4,7%. Однако пересмотр прогноза основывается только на росте мировых цен на нефть. Предыдущий прогноз ING предполагал, что «черное золото» будет в среднем стоить около $90 за баррель, однако на фоне обострения ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока (регион MENA) нидерландские финансисты ожидают продолжения роста цен до $140 за баррель во II-III кварталах 2011 года с последующим снижением до $130.

Ранее свои прогнозы увеличения ВВП России уже пересматривали другие крупные банки, однако их ожидания куда скромнее: итальянский UniCredit теперь ожидает роста российской экономики на 4,6% в 2011 году (предыдущий прогноз предполагал рост на 4,3%), американский Citibank - на 4,3% в 2011 году (4%), британский Barclays Capital - на 4,3% (3,8%). Повышение их прогнозов также связано с ралли на нефтяном рынке, которое наблюдалось с осени 2010 года и ускорилось под влиянием проблем MENA в I квартале этого года.

Однако многие эксперты не разделяют оптимизма ING по поводу роста цен - учитывая, что ведущие экономики мира еще не решили проблемы, которые спровоцировали кризис 2007-2009 гг., дорогая нефть может очень быстро «опрокинуть» их в новую рецессию, что немедленно приведет к корректировке цен по аналогии с 2008 годом. Первые признаки замедления мировой экономики под давлением высоких цен на нефть уже отмечались во второй половине февраля и марте этого года. Однако эксперты не исключают, что рост бюджетных расходов РФ, который последует в «предвыборный период» на фоне высоких цен на нефть, может способствовать росту реального ВВП за счет госинвестиций в инфраструктурные проекты.

←Назад
Поделиться: