Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.03.2011

Банкам упростили доступ к УЭК

Банкам упростили доступ к УЭК

В конце марта Министерство экономического развития РФ сообщило о трехкратном снижении требований к собственному капиталу банков, которые станут эмитентами универсальной электронной карты. Сами банки пока скептически относятся к этому проекту, поскольку им пока неизвестны тарифы на обслуживание УЭК.

Проект универсальной электронной карты гражданина (УЭК) предполагает, что с их помощью будет осуществляться перечисление всех бюджетных выплат (от стипендий до пенсий), уплата налогов и штрафов в бюджет, а также другие платежи. К карте будут созданы пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Также универсальная электронная карта станет аналогом паспорта, для чего на ней будут помещаться фотография, имя, фамилия владельца, а также прочие его данные. 16 августа 2010 года правительство РФ сообщило, что федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию УЭК было выбрано ОАО «Универсальная электронная карта». Акционерами этой компании в настоящее время являются в равных долях три крупных банка: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк УралСиб» и ОАО АКБ «АК БАРС». Пилотный проект был запущен в нескольких регионах еще с 1 сентября прошлого года. В 2012-2013 гг. УЭК будут оформлять «по желанию» граждан, а с 2014 года станут обязательными для всего населения страны.

Тем не менее, доработка основных положений проекта еще продолжается. В конце марта 2011 года Министерство экономического развития РФ опубликовало проект постановления, в котором определены требования к банкам-эмитентам УЭК. Существенным новшеством стало резкое снижение минимального уровня собственного капитала банков - с 3 млрд. рублей в предыдущей редакции до 1 млрд. рублей. В результате количество банков, которые могут получить право работать с УЭК, резко возрастает - со 119 кредитных учреждений до 277, сообщает газета «Коммерсантъ». Впрочем, другие требования могут существенно сократить количество претендентов. Как сообщается на сайте Минэкономразвития, банки-эмитенты должны будут иметь членство в Системе страхования вкладов, трехлетний опыт работы с платежными картами, достаточно развитую сеть банкоматов и терминалов, а также обладать рейтингом определенного уровня. Кроме того, в течение шести месяцев за банком не должно числиться санкций со стороны Центробанка и нарушений норматива достаточности капитала (Н1), а также ликвидности (Н2, Н3).

Эксперты полагают, что изменение требований к капиталу банков было обусловлено позицией президента РФ Дмитрия Медведева, который считает, что большое количество участников УЭК сделает проект более успешным и эффективным. Кроме того, уменьшение «порога» позволит принять участие в проекте многим региональным банкам, которые в настоящее время уже обслуживают социальные проекты в своих регионах, а кроме того, могут проявить больше интереса к УЭК, чем федеральные учреждения. Впрочем, сами банки без особого энтузиазма относятся к этому проекту, поскольку пока неизвестны тарифы на выпуск и обслуживание УЭК, а также прочие параметры участия в нем.

В тему: «Все поставят на карту»,

«Карту сдали на троих».

←Назад
Поделиться: