28 марта стало известно, что ОАО «Сбербанк России» планирует к лету осуществить выпуск американских депозитарных расписок (ADR) на сумму $10-11 млрд. Эксперты объясняют это подготовкой к приватизации 7,58% акций Сбербанка, а выбор в пользу ADR - более широким кругом инвесторов, которые смогут приобрести их.
28 марта 2011 года стало известно, что ОАО «Сбербанк России» определился с программой выпуска депозитарных расписок (ценные бумаги, удостоверяющие права их владельцев на определенную долю в пуле ценных бумаг, хранящихся в депозитарии). По неофициальной информации, крупнейший российский банк планирует осуществить выпуск американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня, которые будут доступны как для внебиржевого обращения в США, так и за ее пределами, уже в 2011 году. При этом Сбербанк рассматривает возможность выпуска ADR в максимальном разрешенном для такого размещения объеме - 25% капитала. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Reuters. Учитывая, что к марту 2011 года капитал Сбербанка составлял 1,272 трлн. рублей, общий объем выпуска может составить $10-11 млрд. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял о начале приема предложений от депозитарных банков.
Сбербанк уже выпускал депозитарные расписки, но глобальные - GDR, размещение которых обычно обходится дороже. В 2004 году Deutsche Bank и инвестиционная компания UFG выпустили первые GDR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка, однако дальнейшего серьезного развития эта инициатива не получила. Лишь в 2007-2008 гг. Сбербанк вернулся к идее крупного размещения GDR - на общую сумму $6-7 млрд., однако из-за финансового кризиса был вынужден отказаться от выпуска этих ценных бумаг. Новый всплеск интереса со стороны госбанка к депозитарным распискам связан с одобренными правительством планами по приватизации части госпакета Сбербанка - на текущий год запланирована реализация 7,58% акций.
Эксперты полагают, что столь крупный пакет на российском рынке Сбербанку едва ли удастся разместить, в то время как использование расписок позволит расширить круг потенциальных покупателей за счет привлечения иностранных инвесторов. При этом ADR первого уровня позволят крупнейшему российскому госбанку получить доступ на рынок США. Любопытно, что ОАО «Банк ВТБ» во время подготовки к февральской приватизации 10% своих акций сделал выбор в пользу GDR, вероятно, в связи с тем, что почти 2/3 инвесторов оказались «европейцами» (41% заявок подали инвесторы из Великобритании, еще 22-25% - структуры из континентальной Европы, около 15% - из США). Участники российского рынка ожидают, что запуск программы ADR приведет к повышению и котировок, и ликвидности акций Сбербанка.