24 марта рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» последовало примеру Standard & Poor's, снизив кредитный рейтинг ОАО КБ «Соцгорбанк» в связи с ухудшением кредитоспособности банка. Эксперты связывают проблемы банка со сменой его акционеров, произошедшей незадолго до банкротства банков, входивших в «группу Урина».
24 марта 2011 года российское рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» сообщило о снижении кредитного рейтинга ОАО КБ «Соцгорбанк» с уровня «ВВ-» до уровня «ССС». Такое решение было принято в связи с ухудшением кредитоспособности этого банка. 5 марта аналогичные действия предприняло международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), которое снизило кредитный рейтинг этого банка с уровня «В-» до «ССС», а также рейтинг по национальной шкале с «ruBBB» до «ruB-» с негативным прогнозом. Вероятно, их примеру вскоре последует и третье агентство, рейтингующее этот банк, - Moody's.
По мнению аналитиков «Рус-Рейтинга», к настоящему времени финансовое положение банка настолько ухудшилось, что «в случае отсутствия экстренных финансовых вливаний» не исключено неисполнение им своих обязательств в среднесрочной перспективе на фоне оттока клиентских средств и снижения качества активов. Незадолго до решения S&P стало известно, что Центробанк РФ запретил Соцгорбанку привлекать средства физических лиц во вклады и на банковские счета, а также путем продажи им собственных ценных бумаг банка всех видов сроком на шесть месяцев.
Представители Соцгорбанка ранее заявляли, что снижение рейтинга S&P было связано с негативным информационным полем, сформировавшимся вокруг банка за последние три месяца. Еще в декабре 2010 года появилась информация о том, что конечным бенефициаром Соцгорбанка может являться печально известный экс-глава ООО КБ «Бриз-банк» Матвей Урин, который к середине ноября 2010 года контролировал группу из пяти небольших банков. Все банки «группы Урина» обанкротились в конце прошлого года после ареста их бенефициара во второй половине ноября за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. В Соцгорбанке информацию об участии Урина в своем капитале опровергали. Однако в сообщении S&P от 5 марта указывалось, что «в октябре 2010 года пять российских частных инвесторов выкупили у прежних собственников 89,8% акций банка».
Любопытно, что ни один из топ-менеджеров кредитного учреждения, назначенных после смены акционеров, так и не был согласован в ЦБ. И. о. председателя правления банка является Светлана Басенко, поскольку основной кандидат - Алексей Остроухов не был согласован ЦБ. Кроме того, на сайте банка по-прежнему размещена информация о том, что совет директоров возглавляет экс-аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, который уже по меньшей мере два месяца не имеет никакого отношения к банку. Кроме того, последняя проверка регулятора выявила низкое качество активов, в связи с чем банк вынужден досоздавать резервы на возможные потери по ссудам, сообщает газета «Коммерсантъ», в связи с чем убыток за два месяца 2011 года превысил 516 млн. рублей, а собственный капитал снизился на 20% - с 2 млрд. рублей на 1 января до 1,6 млрд. рублей на 1 марта.
В тему: «Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,
«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль»,
«"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов».
См. также: «"Группу Урина" растащили по-крупному».