На прошлой неделе возглавляемое Александром Турбановым Агентство по страхованию вкладов добилось судебного запрета на операции с акциями ЗАО «Енисейская промышленная компания», которые были незаконно выведены из-под залога в ЗАО «Межпромбанк» сенатора Сергея Пугачева. Но это решение суда пока не гарантирует кредиторам возврата их средств, «зависших» в банке-банкроте.
Финансовые проблемы ЗАО «Международный промышленный банк», конечным бенефициаром которого являлся сенатор Сергей Пугачев, обострились весной-летом 2010 года. После многочисленных судов с клиентами в связи с невозвратом средств, размещенных на счетах в банке, невозврата беззалогового кредита Центробанка на сумму 31,8 млрд. рублей, дефолта по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолта по другому выпуску евробондов на $200 млн. 4 октября 2010 года ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию. Свое решение регулятор объяснял неплатежеспособностью кредитного учреждения и неисполнением нормативных требований. Вскоре после банкротства и участники рынка, и представители ЦБ заговорили о признаках вывода активов, которые во второй половине декабря оценивались не менее чем в 30 млрд. рублей. Возглавляемое Александром Турбановым (на фото) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) охарактеризовало почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей как «мусор», поскольку большая часть ссуд была выдана компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения.
На прошлой неделе АСВ добилось запрета на какие-либо сделки с акциями ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), ранее находившимися в залоге по кредитам Межпромбанка, сообщает газета «Коммерсантъ». ЕПК, контролируемая ОАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения и оценивается в $5 млрд. Ранее сообщалось, что незадолго до банкротства акции ЕПК на балансе Межпромбанка были заменены акциями компании «ОПК Медиа Лимитед», которой, вероятно, принадлежит телеканал «Московия» («3 канал»). Его стоимость эксперты оценивают в $10-15 млн. Эти операции в настоящее время АСВ в качестве конкурсного управляющего пытается оспорить в суде, а введение запрета на операции с акциями ЕПК является обеспечительной мерой на время судебного разбирательства. Любопытно, что в течение февраля и первой половины марта ОПК активно вело переговоры с рядом потенциальных покупателей о продаже 75% ЕПК.
Однако первые успехи АСВ пока не гарантируют кредиторам возврата средств, поскольку примерно половина акций ЕПК была заложена в Межпромбанке не напрямую, а через офшорные компании. При этом общая сумма ликвидных активов Межпромбанка к концу февраля оценивалась в 3-3,5 млрд. рублей, а капитал оказался отрицательным и составил -37 млрд. рублей из-за начисления резервов на возможные потери по ссудам. Признанная кредиторская задолженность банка составляет около 80 млрд. рублей. Впрочем, в АСВ уже готовы оспаривать и эти сделки. Кроме того, не исключено, что арест может быть наложен на все акции ЕПК еще и в рамках уголовного дела, которое в конце января возбудило Главное следственное управление по Москве следственного комитета России (СКР) по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) против учредителей и топ-менеджеров Межпромбанка, основываясь на материалах, предоставленных ЦБ.
В тему: «"Пугачевцев" не пустили в комитет»,
«Межпромбанк продолжает "тянуть"»,
«Мирошников перетряхнул "мусор"»,
«В "Мусор-банке" прибавилось "мусора"»,
«Турбанов не отпустит Пугачева».