В марте стало известно, что 61% крупных американских компаний планируют свернуть свои азиатские проекты, сконцентрировавшись на работе в США и Латинской Америке. Эксперты связывают это с ростом себестоимости азиатских товаров и последствиями землетрясения в Японии, а также усилиями властей США в репатриации производителей.
В марте 2011 года были опубликованы результаты исследования компании Accenture, согласно которому 61% крупнейших компаний США планируют более активно развивать производство в собственной стране и Латинской Америке в ущерб своим азиатским проектам. Изменение стратегии американского бизнеса обусловлено как ростом стоимости рабочей силы в странах Азии, что лишает последних основного конкурентного преимущества, так и удорожанием нефти, что приводит к повышению стоимости грузоперевозок.
Вероятно, в числе наиболее пострадавших окажется Китайская Народная Республика (КНР). Последние 30 лет ВВП этой страны рос в среднем на 9,5% в год в первую очередь благодаря инвестициям иностранных компаний, привлеченных дешевой рабочей силой, низким курсом юаня и режимом благоприятствования инвесторам. Однако внесение в число приоритетов XII пятилетки повышения уровня жизни населения может лишить КНР первого из этих преимуществ, а начавшееся с лета 2010 года укрепление юаня - второго. В этом случае может оказаться недостижимым даже принятый на XII пятилетку ориентир роста ВВП Китая на 7% ежегодно.
Не исключено, что американские компании могут получить и определенные преференции от правительства США в случае репатриации капитала и производства «на родину». По мнению одного из экспертов $, это может стать основой для переговоров о продлении налоговых льгот, которые были предоставлены при прежнем президенте Джордже Буше отдельным отраслям и компаниям. В настоящее время рост внешнего долга США, отрицательное сальдо торгового баланса и высокий уровень безработицы относятся к числу наиболее важных проблем, с которыми приходится иметь дело нынешнему президенту США Бараку Обаме.
Вероятно, «последней каплей», которая привела к изменению стратегии американского бизнеса, стало землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года. Оно привело к приостановке производства на многих промышленных предприятиях страны Восходящего солнца, нарушениям в энергоснабжении и транспортной инфраструктуре. Результатом этого стал срыв значительной части экспортных поставок японских комплектующих, в том числе на предприятия американских компаний в КНР, Южной Корее, Тайване и Таиланде. Однако часть экспертов полагают, что большая часть проблем носит локальный характер, в то время как основной рост спроса в ближайшие 10-20 лет будет наблюдаться именно в странах Азии, в первую очередь в Китае и Индии.
ИА «Саминвестор».